Авин Сивед: наша цель – организовать общую борьбу женщин мира

12

В интервью нашему корреспонденту Авин Сивед рассказала об условиях, которые привели к созданию «Конгресса «Стар», о пережитой ею реорганизации и борьбе женщин за свои права в последние годы.

Создание Союза «Стар» и его эволюционное преобразование в Конгресс «Стар» свидетельствует о масштабах борьбы за женское дело

Авин Сивед рассказала об исторических условиях, в которых 15 января 2005 года возник Союз «Стар», который в 2016 году был реорганизован в Конгресс «Стар». Она, в частности, сказала: «С организационной точки зрения женское движение в Рожаве (Западный Курдистан) возникло с появлением Союза «Стар» в 2005 году.

На нашей шестой конференции, проведённой в 2016 году, была признана необходимость реорганизации Союза «Стар» с учётом особенностей исторического этапа, через который мы проходили тогда и продолжаем проходить в настоящее время. В особенности следовало принять во внимание возникновение в регионе целой плеяды организаций, занимавшихся защитой прав женщин. Поэтому было чрезвычайно важно создать зонтичную структуру, которая бы объединила их. С этой целью союз прошёл через реформу, в результате которой он превратился в Конгресс «Стар».

Комитеты сыграли важную роль в организации женских рядов и их борьбе

Авин Сивед отметила, что на данный момент Конгресс «Стар» состоит из 10 комитетов, среди которых комитет по социальной защите, комитет по политическим вопросам и комитет по делам СМИ. Каждый из них организует свою работу на основе административно-территориального деления Западного Курдистана на кантоны. Она добавила: «Самым эффективным комитетом Конгресса «Стар» оказался комитет по обучению и подготовке, существовавший с первых дней деятельности «Союза-Стар». Он сыграл огромную роль в просвещении и наставлении женщин и продемонстрировал высокую степень адаптации к новым условиям. Так, например, комитетом были открыты курсы подготовки в кантонах Шахба и Кобани и для мужчин».

Сивед заявила, что комитет справедливости по отношению к женщинам, начавший функционировать на фоне изменения социального статуса женщин в регионе, также сыграл важную роль в общественной жизни: «Комитет справедливости по отношению к женщинам и комитет примирения были включены в систему Совета женской справедливости. Следует также отметить и качественное развитие в работе комитета по социальной защите, чему способствовало его сотрудничество с женскими отделениями сил общественного порядка и Асайиш, женскими комитетами при народных советах. Комитет содействовал организации работниц органов администрации и местного самоуправления, которые выступили с собственными предложениями по женскому вопросу. С учётом достижений борьбы женщин за свои права было принято решение о выделении 10% располагаемых средств муниципалитетов на реализацию этих проектов и инициатив».

Наша борьба направлена на обеспечение единства мирового движения за права женщин

Авин Сивед подчеркнула: «Когда мы говорим о связях с общественностью, необходимо упомянуть прежде всего внутрисирийскую коммуникацию. С самого начала революции наша организация развивала контакты с женщинами, представляющими все этноконфессиональные группы Сирии и Рожавы. Это было одним из приоритетных направлений нашей борьбы. На фоне недавней агрессии против сирийского северо-востока, однако, мы вступили в контакт и с представительницами женского движения, находящимися за пределами сирийской территории.

Повсеместно активистки поддержали кампанию «Женщины защищают Рожаву». В 30 странах мира в рамках этой инициативы были созданы женские комитеты солидарности с жительницами северо-восточной Сирии. Конгрессу «Стар» удалось наладить контакт с огромным множеством женских структур и организаций. Нашей целью является объединение женского движения.

Помимо этого, нами были задокументированы многочисленные нарушения прав женщин и детей в ходе агрессии турецких оккупантов и их пособников из числа боевиков сирийской оппозиции в Африне, Гре Спи и Сарекание. Эти сведения были обработаны и собраны в одно досье, которое было разослано всем заинтересованным организациям в различных районах мира».

Борьба и организация – параллельные процессы в рамках Конгресса «Стар»

Авин Сивед также заявила, что примечательнойособенностью представляемой ею структуры является параллельное ведение ею борьбы и организационной работы: «В условиях, через которые проходит наш регион, в особенности после 2018 года, когда началась турецкая агрессия против Автономной администрации, было важно продолжать организационную работу в рамках Конгресса «Стар», наращивая одновременно интенсивность борьбы за права женщин.

Турецкая агрессия против сирийского северо-востока привела к росту уровня насилия в отношении женщин.
После оккупации Африна, Сарекание и Гре Спи преступления в отношении женской половины населения данных районов резко участились, они стали более тяжкими. Насилие перестало быть сугубо домашним явлением. Женщины и их передовая роль в обществе стали объектом прямых нападок повсеместно. Преступления, зафиксированные в 2019 году на подконтрольных оккупантам территориях, лучшее тому доказательство».

Борьба за освобождение женщин продолжается, несмотря на все препоны

Пресс-секретарь Конгресса «Стар» завершила интервью тезисом о том, что никакие трудности не смогут сломить волю свободных женщин региона и что надежда продолжает жить в их сердцах, несмотря на все вызовы и испытания. Она отметила: «Наша борьба за освобождение женщин продолжается. Мы обещаем всем революционеркам и героиням борьбы, осветившим путь к свободе, следовать их примеру. Мы вновь клянёмся бороться до победного конца, в том числе и за освобождение нашего курдского национального лидера Абдуллы Оджалана».