По случаю исторически сложившегося дня единства, борьбы и солидарности трудящихся — всемирного дня труда 1 мая, координационный Совет АЖК (Ассоциация женщин Курдистана) опубликовал письменное обращение. В нем АЖК поздравляет всех рабочих и крестьян, обещает также упорно держать путь к социализму и человечности. В письме почтили память рабочих первомайцев, отдавших свои жизни в борьбе за равенство.

Координационный Совет АЖК отмечает, что на сегодняшний день капиталистический модернизм еще сильнее угнетает и эксплуатирует рабочих: «Открыто или же тайным образом, добровольно или принудительно они подчиняют себе людей к полному рабству. Все ценности труда перевернуты в сферу насилия, злоупотребления и эксплуатации. В любой сфере они уничтожают людей как физически, так и духовно. Конечно же, первыми жертвами для них становятся женщины».

В заявление АЖК говорится, что под давлением фашизма и диктатуры  Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД) трудовой народ Турции и Курдистана молчит, опасаясь преследований: «Обреченные на голод и нищету, они работают в непригодных условиях, при этом не получают заработанную плату и подвергаются пыткам со стороны работодателя».

В продолжении заявления АЖК говорится, что фашистское правительство ПСР со всех сторон ведет войну с курдами: «В течение многих лет они продолжают войну на Севере Курдистана, в Рожаве (Западный Курдистан), в Африне и на юге страны. Относительно курдов направлены широкомасштабные операции и совершается геноцид, что равно такому же уничтожению трудящихся в Турции. Результат войны: голод, нищета, коррупция, убийства, насилие и безумие. Если уничтожение будет продолжено, то на этом некоторые разбогатеют, а большинство еще сильнее обнищает, потеряет рабочие места и станет безвольным».

По заявлению АЖК, Турция и Курдистан уже не смогут нести на себя фашистский груз, т.к. «во всех отношениях государство разрушило жизнь. На наши народы, на рабочих и женщин повесили тяжелый груз. Это бремя, которое убивает и сталкивает нас друг с другом, проливая кровь на земле. Сегодня 1 мая — это день противостояния геноциду и эксплуатации, восстания против фашизма, время борьбы и организованности. Это день, когда фашизм будет побежден и совместными усилиями в мире восторжествуют свобода, демократия и социализм. Каждый рабочий вместе с другими в этот день должен объединиться против фашизма и вместе победить его. 1 мая станет временем сплоченной борьбы трудового фронта и краха режима Эрдогана и Бахчели».

В конце заявления АЖК призвала всю молодежь, рабочих и крестьян, безработных и угнетенных выйти 1 мая на улицы и потребовать ответ от режима, усилить единый и свободно-демократический фронт, уничтожив фашизм.

источник: kurdistan.today