Айше Башаран призвала к солидарности среди женщин

24

«Давайте вместе бороться с властью, которая пытается криминализировать наше стремление к единству», – заявила политик на пресс-конференции, комментируя последнюю волну репрессий в отношении представительниц женского движения в Амеде.

В пресс-конференции, которая прошла в саду, прилегающему к зданию офиса КДО (Конгресс демократического общества) в Амеде, приняли участие многие члены парламента от ДПН, активистки Движения свободных женщин (ДСЖ), члены Молодёжного совета ДПН и соруководители, отстранённые от своих должностей министерством внутренних дел Турции. Они принесли фотографии женщин, которые были арестованы в прошлые выходные в рамках расследования в отношении Женской ассоциации «Роза». Также они принесли фотографию трёхлетней Дилгаш, которой пришлось отправиться в тюрьму вместе со своей матерью Гёнюль Аслан. У представительницы ДПН, оказавшейся в числе двенадцати арестованных женщин, есть ещё двое детей, которые сейчас находятся с бабушкой и дедушкой. Их отец на данный момент пребывает за рубежом.

В этой стране ничего нельзя назвать нормальным

Комментируя так называемую фазу нормализации в развитии коронавирусной пандемии, которая наступила в Турции по официальным данным, Айше Аджар Башаран заявила: «К сожалению, в этой стране ничего нельзя назвать нормальным. Война и репрессивная политика, которые продолжаются начиная с парламентских выборов, состоявшихся 7 июня 2015 года, лишь набирают с каждым днём обороты. Пандемия рассматривается центральной властью как возможность реализовать свои корыстные интересы. Для правительства ПСР «новая нормальность» означает полное подавление демократии, при котором женщин свободно убивают каждый день, вся страна наводнена агентами режима и так называемыми стражами правопорядка, полицейские и солдаты преследуют людей по малейшему поводу, а политически активные люди, выступающие за демократию, находятся за решёткой, рискуя лишиться жизни в любой момент».

Почему вы выступаете за женские права?

Последшим шагом в так называемом процессе нормализации, который предприняло правительство, стал арест членов руководства Женской ассоциации «Роза» и курдских женщин-политиков в прошлые выходные в числе двенадцати человек, утверждает Башаран.  «Арестованные работали над тем, чтобы построить такое общество, в котором женщины не боялись бы за свои жизни, а население и в особенности самые бедные слои общества не беспокоились бы за свои демократические права», – сказала Башаран. Волна арестов в Амеде прокатилась вскоре после объявления комендантского часа по всей Турции, который, по мнению Башаран, был введён, чтобы предотвратить уличные протесты.

Башаран продолжила: «И какие же вопросы задавали женщинам во время допроса? Почему вы организовали мероприятие, приуроченное к 8 Марта? Почему вы поддерживали контакт с ДПН? Почему вы требовали ясности по делу о пропаже студентки Гюлистан Доку? Почему вы боретесь за женские права? Почему вы создаёте женские ассоциации? Это были вопросы, которые официальные представители власти задавали женщинам. Это показывает, насколько борьба за права женщин в целом криминализируется в этой стране. Однако ни одна сила в мире не может осудить нашу борьбу».

Мужчины убивают, а в тюрьму отправляются женщины

Башаран указала на то, что документы жертв насилия были конфискованы во время обыска в офисе Женской ассоциации «Роза». В то же самое время, пока в Амеде проходили обыски, в Измире убили женщину, а преступник успел сбежать. «Вместо того чтобы найти убийцу, власть преследует женщин, которые хотят положить конец преступлениям», – заявила представительница ДПН.

Башаран закончила своё вступление следующими словами: «То, что происходит сегодня, это не просто нападки на ДПН или на курдских женщин в целом. Это атака на женщин и их права по всему миру. Давайте объединимся и станем действовать сообща, давайте похороним раз и навсегда патриархальный менталитет. Давайте вместе защищать наши достижения и вместе строить наше будущее. Давайте создадим такое общество, которое будет основываться на равноправии, а патриархат и насилие в отношении женщин будут уничтожены».