Активистки ДСЖ провели в Амеде акцию протеста по поводу насилия в отношении женщин

25

Движение свободных женщин (ДСЖ) намеревалось провести данную акцию напротив отеля «Престиж» в Янишахаре, однако полицейские не позволили им этого сделать. Произошла словесная перепалка между представительницами женских организаций, включая депутатов от ДПН от Амеда Рамизую Тосун и Дерсим Даг, и полицией.

После недолгих переговоров женщины решили пройти маршем до парка у перекрёстка Офис. Здесь активистки образовали живую цепь. Женщины задавали вопросы о Гюлистан Доку, студентке университета, которая пропала без вести. О судьбе девушки до сих пор ничего неизвестно.

Выступив с речью во время акции протеста, президент Женской ассоциации имени Розы Адалат Кая заявила, что во время коронавирусной пандемии она была крайне озабочена как «прямыми последствиями самого вируса, опасного для здоровья, так и возросшим уровнем домашнего насилия, которое зачастую оказывается гораздо серьезнее, чем болезнь».

Кая напомнила о том, что во время действия карантина и кампании «Оставайтесь дома» уровень насилия в отношении женщин возрос, добавив, что принятый недавно закон о досрочном освобождении отдельных групп заключённых означает, что многие преступники, обвиняемые в насилии по отношению к женщинам, выйдут на свободу.

Кая также осудила узурпацию власти в муниципалитетах, где ранее победили представители ДПН, осуществлённую правящим режимом в пятницу.

Представительница ДСЖ Айша Гёккан утверждает, что нападки на женщин, детей и подростков стали происходить чаще, добавив, что все они являются преступлением против человечества.