ка Сабиха Шабан родом из Шахбы, но из-за угроз турецкой полиции бежала вместе с семьей в Африн. Еще её дед сражался с османскими захватчиками. Теперь она и ее дети противостоят турецкому вторжению.

Сабиха Шабан албанка из Шахбы, региона в Северной Сирии. Еще в детстве она заслушивалась рассказами своего деда о легендарном противостоянии Османской империи. Повзрослев, Сабина вышла замуж за Хасана Сидро, известного курдского патриота из Шахбы. У них родились четверо сыновей, которые примкнули к Джабхат-аль-Акраду (прим. — или как их еще называют «Бригад курдского фронта») еще на этапе основания в 2013 году.

Тогда же, спасаясь от репрессий и от нападений турецкой полиции, вся семья была вынуждена бежать в Африн. Одному из сыновей не удалось спастись: он был схвачен турками и передан в ИГИЛ. И сейчас Сабиха Шабан и её дети противостоят турецкому вторжению.

ОБРАЗОВАНИЕ «ДЖАБХАТ-АЛЬ-АКРАДА»

Первое подразделение Джабхат аль-Акрада появилось в январе 2013 года в Тильсихире, Азазе и быстро разрослось, благодаря поддержке множества людей со всего региона. Турецкому государству не могло понравиться стремительное разрастание бригад Джабхат аль-Акрада в таких местах, как Азаз, Баб, Рай, Манбий, Алеппо и Ракка. И в целях борьбы с Джабхатом аль-Акрадом был создано совместное с ИГИЛ координационное ведомство. Двадцать один джихадист, включая членов ИГИЛ и аль-Нусры, выступили с совместным заявлением против Джабхата Аль-Акрада и курдов.

Их первыми целями стали деревни Тил-Хасил и Тиль-Аран, расположенные между арабскими деревнями. Наступление началось 27 июля. В тот день из мечетей по громкоговорителю объявили, что атаки на курдов и похищение женщин религиозно оправданны.

Уже к 1 августа в Тиль-Эране и Тиль-Хасиле 70 человек были жестоко убиты, включая женщин и детей. Сотни людей были похищены. Но джихадисты не ограничились атаками только на Тил Эран и Тил Хасил. Со временем во всех районах, где был бригады Джабхат аль-Акрад совершались нападения. После массовых убийств в Тиль-Эране и Тиль-Хасиле командование Джабхата аль-Акрада объявило о своем отступлении, чтобы защитить гражданских. Сначала отступили в Алеппо, а оттуда в афринские деревни.

ПОБЕГ В АФРИН

В то время Сабиха Шабан жила со своей семьей в Тильсихире. Поскольку сыновья были бойцами Джабхат аль-Акрада, их семья стала одной из первых, подвергшихся нападению. Сабиха Шабан рассказывает, как они пытались спастись: «Когда они (прим. — джихадисты) пришли в деревню, они не были похожи на людей, они были как монстры, они сразу же пошли в мечеть и произнесли громкоговоритель призыв, перерезать горло всем мужчинам и мучить их семьи. Мы едва спаслись. Нам пришлось оставить всё, все вещи. У нас не было машины. Тогда мы сделали вид, что собираемся на свадьбу, и нашли водителя, который согласился нас отвезти. Но если бы он узнал, что мы убежим, он никогда бы не согласился. Мы плакали в пути. Мы бросили всё: наследие наших предков, наши поля, дома и всё наше имущество – мы потеряли всё».

Семья отправилась сначала в Шейх Максуд, в Алеппо, а через неделю — в Африн. Через два месяца сын Сабихи Ахмет Хидро вместе с четырьмя друзьями по дороге в Африн попал в засаду Ахра-у Шама, который продал ребят Аль-Нусре, а затем их передали в ИГИЛ. С тех пор известий от них нет. Но Сабиха не сдается и надеется когда-нибудь снова увидеть своего сына.

«МЫ БУДЕМ СРАЖАТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ»

Сегодня Сабиха Шабан борется с турецкими захватчикам в Африне, который обороняют 46 различных организаций народного ополчения. Трое других её сыновей — бойцы Джабхата аль-Акрада на фронте. Сабиха говорит, что турецкие власти и их солдаты пытались сделать в Африне то же самое, что и в Шахбе: «Мы боремся, чтобы защитить себя. И за что борются эти их банды? Чтобы захватить наши земли, наши дома! И если потребуется, и стар и млад возьмут оружие и восстанут против них. Мы будем сражаться до последней капли крови».

«Эрдоган ориентируется в своей политике на Османскую империю, а османцы всю свою историю пытались захватить наши земли», — говорит Сабиха. — «Мой дед, говорят, был очень храбрым бойцом. Одиннадцать лет он сражался с османами и победил их. Сейчас на его месте оказались мы. Мы тоже защитники своих земель. Он не отдал врагу свой край, и мы не отдадим. Видит Бог, мы выгоним Эрдогана».

источник: kurdistan.today