АСК: рождение Оджалана – это рождение свободы

25

Курдскому лидеру Абдулле Оджалану сегодня исполняется 71 год, и Ассоциация студенток из Курдистана (АСК) поздравляет его с этим событием и запускает кампанию под хэштегом #Rojbunatepirozbe.

В специальном заявлении АСК говорится:

«Сегодня Ассоциация студенток из Курдистана (АСК) празднует день рождения Лидера Апо. 4 апреля –  это не только его день рождения; этот день символизирует возрождение всего курдского народа, Ближнего Востока и особенно женщин.

В то время как наш народ на протяжении веков подвергался и продолжает подвергаться жестокому геноциду, ассимиляции, угнетению и репрессиям  с целью сломить курдское самосознание и разрушить национальную идентичность, Лидер Апо сопротивлялся этому, организовавшись вместе со своими товарищами и вернув надежду обществу Курдистана. Тысячи людей поднялись на борьбу за свободу.

Благодаря сопротивлению и воспитательной работе Рабочей партии Курдистана (РПК) курды вновь обрели свою собственную силу. Сегодня название «Курдистан» известно каждому.

Мы, молодые курдские женщины, также обрели свою идентичность, самосознание и волю благодаря Лидеру Апо. Сегодня миллионы молодых женщин протестуют в защиту своих прав на улицах, проявляют свою волю, занимают свое место в политической и социальной жизни и борются за защиту своей Родины от войн и вторжения. Всему этому мы обязаны труду и ценностям, созданным Лидером Апо. Вот почему 4 апреля имеет для нас особое значение: рождение Лидера Апо – это синоним рождения свободной жизни.

Лидер Апо всегда верил в ведущую роль женщин. «Без свободных женщин не может быть свободного общества», – таков основной принцип созданной им философии.

Своими идеями и философией Апо создал свободное пространство для женщин в рамках движения, в котором они могли бы организоваться и доказать свою силу. На практике это можно увидеть в разных проявлениях – в институте равноправного совместного председательства во всех комитетах, в женских кооперативах, в опыте создания женской деревни Жинвар в Рожаве. Во всех сферах жизни женщины создали свои автономные структуры, работают в смешанных структурах и каждый день борются за свободу.

Лидер Апо был доставлен на турецкий тюремный остров Имрали более двадцати одного года назад в результате заговора с участием многих государств и с тех пор находится в одиночном заключении. Условия содержания в тюрьме крайне жесткие. С адвокатами и семьей он почти не общается. Фашистский режим ПСР/ПНД (Партии справедливости и развития / Партии националистического движения)  решает вопрос об условиях содержания Лидера Апо в тюрьме, основываясь на произволе. Сейчас, во время пандемии Covid-19, мы особенно обеспокоены его состоянием.

Вместо нахождения в Имрали в заключении, Лидер Апо должен быть в центре нашего общества, которое с нетерпением его ждет.

Этот особенный человек наполнил надеждой на освобождение сердца не только курдов, но и многих миллионов людей по всему миру. Повод для радости – не только революция в Рожаве, осуществленная на основе его идей и усилий, но и каждый день, прожитый с его философией в нашей повседневной жизни. Долг молодых курдских женщин – отстаивать свободу Лидера Апо.

Мы призываем объединить голоса из разных уголков мира и стать единым мощным голосом. Давайте объединимся вместе в борьбе за свободу и равенство.

По случаю дня рождения Лидера Апо АСК запускает акцию в социальных сетях, в которой может принять участие каждый! Публикуйте свои материалы в разделе #Rojbunatepirozbe!»