Боец ЖОС: жители Ракки теперь свободны

28

Она вспоминает, какой была жизнь горожан в условиях террора под правлением ИГИЛ(запрещена в РФ), и говорит: «Сегодня в Ракке живут свободные люди».

В те дни Далал Ракка участвовала в боях в составе ЖОС. Боевые операции, в которых принимали участие женские отряды, окончились 17 октября 2017.

Далал, родом из Алеппо, рассказывает: «Я вступила в ЖОС, чтобы освободить Ракку от Исламского государства. Население, в особенности женщины, страдало от беспрецедентной жестокости. Количество убитых в городе женщин и детей не поддается счету. ИГИЛ лишало людей жизни».

Отец Далал погиб во время наступательной операции

Участие в наступательной операции при освобождении города принимали также отец Далал, сестра и двое братьев. Она рассказывает: «То, что мы сражались вместе в этой операции освобождения, придавало нам сил. Мой отец героически пал во время наступательной операции по освобождению города. Его смерть, как и смерти многих других, дала мне сил сражаться. Я была на освободительном фронте Дарайи. Бои там были тяжелыми. Земля Дарайи впитала кровь многих моих друзей. Связь с ними делала меня сильнее, когда шли бои».

В центре Ракки есть площадь, которую жители называют Девара На’им. Здесь игиловцы казнили людей. Делал говорит: «Во время оккупации ИГИЛ эти чудовища, которые словно вышли из самого ада, насаживали головы людей на железные прутья. Они говорили, что делали так, чтобы преподать всем урок. Жестокости, которые совершались здесь, едва ли ранее видела человеческая история. Сегодня этот древний город свободен от наемников-убийц, и люди могут жить свободно».