Более 1500 женщин подверглись насилию со стороны солдат Турции

17

Несмотря на печальную статистику, международные правозащитные организации, которые занимаются защитой прав женщин, даже не попытались расследовать эти преступления или как-то защитить и обезопасить женщин. Дела по преступлениям против женщин в оккупированных районах северо-восточной Сирии так и ограничились разбирательством только со стороны местных женских правозащитных организаций.

После оккупации Турцией в августе 2016 года районов Баб, Гиргамеш, Азаз, Идлиб, Серекание, Гре Спи и Африн, значительно участились случи насилия над женщинами, проживающими в этих районах. По некоторым данным, жестокость этого насилия можно сравнить с жестокостью со стороны наемников ИГИЛ(запрещена в РФ), которые контролировали эти районы ранее.

О случаях насилия можно судить по рассказам некоторых беженок из оккупированных Турцией районов северо-восточной Сирии, а также женщин, которые проживают там до сих пор.

Беженки рассказали, что когда они еще жили в оккупированных районах, то считали каждую минуту своей жизни, жили в страхе и незнании, что их ждет сегодня: бомбардировки их домов, атаки и жестокое обращение с ними или похищение и изнасилование в тюрьме.

Согласно статистическим данным, за последние два года более 1500 женщин подверглись насилию и жестокому обращению в оккупированных районах со стороны турецкой армии и ее прокси.

С тех пор как Турция оккупировала вышеупомянутые районы, на международном уровне не поступало никаких официальных статистических данных или сообщений об убийствах, изнасилованиях, нападениях и прочих жестоких действий в отношении женщин, проживающих в этих районах. Не предпринималось также никаких попыток со стороны каких-либо женских международных правозащитных организаций контролировать положение женщин в оккупированных Турцией районах.

Согласно сообщениям Авин Джумаа, сопредседателя правозащитной организации в кантоне Джезире, их организация официально задокументировала случаи жестокого обращения с женщинами в оккупированных Турцией районах, которые происходили с момента оккупации Африна в 2018 году. За последние два года было задокументировано 40 случаев убийств, 128 случаев нанесения тяжких увечий, 60 случаев сексуального изнасилования, 5 из которых привели к самоубийствам, и 1000 случаев похищения.

Организация также задокументировала преступления турецкой армии, которые происходили уже после оккупации городов Серекание и Гре Спи в октябре прошлого года. Начиная с октября прошлого года и по сей день было задокументировано убийство 8 женщин, 48 женщин получили различные травмы вследствие жесткого обращения, а также 6 случаев похищения и изнасилования.

Беженка рассказала о том, что происходило на оккупированных территориях

Джихан Ахмед, одна из беженок из оккупированного города Серекание, поделилась с корреспондентом нашего информационного агентства тем, что происходило на оккупированных территориях.

«В то время, когда армия Турции оккупировала Серекание и его окрестности, турецкие солдаты совершали жестокие преступления против жителей города. Они разрушали наши дома, разграбили все наши ценности, занимались вандализмом на кладбищах, раскапывали могилы, насиловали женщин и совершали произвольные аресты. Все это происходило на глазах у всего мира», – рассказала Джихан Ахмед.

Джихан также добавила, что преступления турецкой армии ничем не отличались от преступлений наемников ИГИЛ, когда последние контролировали некоторые районы северо-восточной Сирии. Она рассказала, что наемники ИГИЛ так же проводили полевые казни и похищали женщин.

Женские правозащитные организации несут ответственность за защиту женщин на оккупированных территориях

«Преступления по стороны турецкой армии в оккупированных районах Баб, Гиргамеш, Азаз, Идлиб, Серекание, Гре Спи и Африн такие же, как и преступления наемников ИГИЛ, которые они совершали в отношении женщин в то время, когда контролировали вышеупомянутые районы», — прокомментировала Далия Ханнан, представитель Союза свободных женщин «Стар».

Она отметила, что согласно их источникам и благодаря социальным сетям они выяснили, что на сегодняшний день женщины в оккупированных районах так же подвергаются жестокости и серьезным преступлениям со стороны солдат армии Турции. Это похищения, изнасилования, нанесение ранений. Кроме физического насилия в оккупированных районах также присутствует и психологическое насилие в отношении женщин.

«Люди, которые остались в оккупированных районах, каждый день живут в страхе и неизвестности. В этих районах небезопасно, особенно для женщин», – прокомментировала Далия Ханнан.

Далия потребовала от женских и других правозащитных организаций повлиять на международные правозащитные сообщества, чтобы последние прекратили преступления турецкой армии и ее прокси.

«После распространения пандемии коронавируса по всему миру связь с женскими правозащитными организациями Европы была приостановлена. Именно поэтому на сегодняшний день этот вопрос остается только на уровне наших местных организаций», — прокомментировала Наджа Амин, представитель Организации по борьбе с насилием над женщинами.

Наджа Амин также указала, что они принимают все необходимые меры для защиты женщин и будут стремиться к сотрудничеству с гражданскими организациями, работающими в области защиты прав человека, и всеми учреждениями, занимающимися вопросами защиты женщин в северо-восточной Сирии и в Сирии в целом. Кроме этого, они также будут требовать, чтобы все лица, совершившие преступления в отношении женщин в оккупированных районах, подверглись судебному разбирательству и в последующем наказанию за свои преступления.