Несмотря на известную практику нечеловеческого отношения в турецких тюрьмах к заключенным, 4 июля Норвегия приняла решения об экстрадиции в Турцию курдской активистки Гюлизар Ташдемир. В 2015 году Ташдемир подала в Норвегии заявление на предоставление ей политического убежища. Просьба Ташдемир была отклонена норвежскими властями со словами: “Вы не являетесь политическим беженцем и в Турции Вам ничего не угрожает”. Однако, позже стало известно, что Ташдемир, имеющая серьезные проблемы со здоровьем, вовсе отказали в предоставлении убежища.

По окончанию процедуры предоставления убежища, Ташдемир вынуждена была обратиться с этим же заявлением к немецким властям. Германия на основании Дублинского соглашения не одобрила новое заявление и вскоре 2 июля отправила Ташдемир обратно в Норвегию.

Об этом 3 июля от адвокатов активистки узнали курды, проживающие в Норвегии, местные организации по защите прав человека и женские сообщества. Несмотря на письма и инициативу со стороны множества правозащитных организаций, в том числе “Эмнести Интернешнл”, которые предупреждали о том, что Ташдемир будет подвержена пыткам в турецких тюрьмах, ее все-таки отправила в Турцию.

Помимо проблем с сердцем у нее были и другие болезни

Проходя процедуру предоставления убежища в Норвегии, Ташдемир одновременно продолжала лечить свое сердце, после чего выяснилось, что помимо этой проблемы у нее обнаружили болезнь, при которой организм не может вырабатывать кровь. Стало известно, что до того, как из Германии направиться в Норвегию,  Гюлизар Ташдемир сделали операцию.

Айдар: Решение является политическим

Говоря о принятом заключении выдать Ташдемир турецким властям, политик Сехер Айдар заявил: “Норвегия говорит, что данное решение является всего-лишь техническим. Однако, видно, что оно имеет политическую подоплеку. В Норвегию со многих частей мира приезжают беженцы, и почти все заявления о предоставлении убежища рассматриваются положительно. Однако, несмотря на то, что норвежские власти прекрасно знали ситуацию в Турции, они все-таки выдали Гюлизар Ташдемир этой стране”.

Айдар заявил, что данное решение является политическим и продолжил: “В Турции, даже если ты не являешься каким-либо активистом, тебя могут посадить всего лишь за то, что не проявляешь симпатию к Эрдогану. Поэтому выдача Ташдемир является политическим решением”. Айдар рассказал, что они попросили власти Норвегии следить за судьбой Ташдемир в Турции и добавил, что правозащитные и женские организации хотят получать информацию о состоянии здоровья Ташдемир и о ее нахождении в тюрьме.

источник: anfrussian.com