Вышла в свет книга Нужин Мусы – о жизни курдов сегодня

19

Мероприятие, состоявшееся на территории читального парка, раскинувшегося в западном квартале города Камышло, посетили курдские литераторы и представители интеллигентского сообщества региона. Помимо них, читальный парк в этот вечер посетили также члены ассоциаций гражданского общества и активисты разных политических партий, действующих на сирийском северо-востоке.

Во время презентации своей книги, в которую вошли десять рассказов, Нужин Муса поведала аудитории, что ключевой темой сборника являются трудности, с которыми практически ежедневно сталкиваются все сирийцы и курдская община северо-восточных районов Сирии и Рожавы в частности. Среди поднятых в сборнике проблем значится и политика оккупационных турецких властей, совершающих страшные злодеяния и военные преступления, включая насильственное изгнание мирных жителей из своих домов и разрушение их имущества. Помимо всего этого, в книге проливается свет на курдское общество, на его традиции и обычаи.

На вечере с речью к собравшимся обратился и отец писательницы – генеральный секретарь Курдской левой партии Сирии Мухаммад Муса. Он сказал: «Я не знаю, как точнее описать свои чувства и переживания. Я очень горд своей дочерью, которая переложила на бумагу на родном языке эмоции и тревоги, которые охватили курдский народ на фоне агрессии турецких оккупантов и их пособников. Я всегда хотел открыть небольшую лавку, и я исполню мечту своей дочки. Она сможет полагаться на саму себя во всех своих начинаниях».

Затем настал черёд и самой Нужин Мусы. Она сказала: «Цель, которую я преследовала при подготовке сборника, – углубление знаний грядущих поколений о тяжкой доле жителей северо-восточной Сирии в наши непростые дни. Они должны знать, как их отцов и прадедов убивали, мучили и сгоняли со своих земель. Так мы сможем привить молодому поколению образ Родины, который никогда не сотрётся из их памяти».

Свою речь молодая писательница завершила следующим образом: «Мы, курды, не прожили ни дня в спокойствии, ведь нас со всех сторон окружают враги. Но мы не остановимся на достигнутом и будем продолжать бороться и сопротивляться. Мы не подумаем сделать и шага назад!»

Нужин призвала молодёжь не растрачивать свою жизнь попусту, а стремиться реализовывать мечты о своей Родине: «Хаотичная и беспорядочно прожитая жизнь не имеет смысла. Поэтому молодёжь должна всегда хорошенько думать о нуждах своего народа».

Затем состоялась автограф-сессия, в ходе которой Нужин Муса подписала всем желающим свои книги.