В деревне Жинвар откроется медицинский центр

11

Жинвар – женская деревня, основанная в Рожаве, – сообщает, что здесь идут приготовления к открытию нового проекта здравоохранения для женщин и детей.

Жительницы деревни сообщили: «В течение всей истории женщины заботились о здоровье своих сообществ, потому что были близки к природе и оказывали помощь во всех обществах. И это знание, и эта роль были отняты у нас религией и наукой. Мужчины стали владеть знаниями, а женщины были низведены до объектов исследования.

В наши дни большинство женщин отчуждены от собственных тел, мы страдаем от разных проблем со здоровьем, и многие из них имеют социальные причины или связаны с угнетением. Корни этого угнетения уходят глубоко в историю – так было тысячи лет и до сегодняшнего дня, и общество принимало такое положение дел.

Но в таком месте, как Жинвар, женщины строят общество, альтернативное патриархальному, в условиях свободы и в мире с окружающей средой. Здоровье в таком обществе не может остаться без внимания.

Быть здоровой – значит чувствовать себя физически, ментально и эмоционально связанной с обществом, в котором живешь. Таким образом, наше здоровье – следствие того, как функционирует наше общество, нашего понимания любви и жизни, и наших ценностей. Чем здоровее среда и образ жизни, условия взросления детей, тем здоровее общество».

Проект центра здравоохранения «Şifajin» («Женское исцеление») подразумевает совмещение конвенциональной медицины с народной, а также обучение и открытые дискуссии, которые позволят восстановить знания и понимание здоровья и жизни общества, живущего в согласии с окружающей средой, в котором женщины могут жить как свободные люди.