В Хафтанине партизаны идут в бой с песней

34

Вспомните голос Рустема Джуди, героя бездны, во время пения в Хантуре. Все началось с действий Йигита Горана и его товарищей, поющих песню «Беритан».

Партизанка Джуди Чекдар родом из Джизре. Джизре, где жертвы народа и вера курдской молодежи в свободу были замечены во время нападения турецкой армии зимой 2016 года. Город Джизре в любой период славится своим сопротивлением. Джуди в то время жила со своей семьей и стала свидетелем того, на что способен свободный дух. «Я тоже пела эту песню повстанцам в Джизре. Джизре очень хорошо знает врага, и я очень хорошо знаю этих угнетателей. Вот почему мы никогда не должны позволить им вкусить удовольствие от убийства нас». В то время она решила приехать в горы. Теперь она мстит за товарищей в Хафтанине.

Она очень устала, когда подошла к нам. Каждое утро она отправлялась на разведку, преследуя врага. Земля на кончиках ногтей, светло-коричневый или черный цвет, смешанный с землей и порохом на лице. Прямо на ее лбу и посередине обеих щек.

«Что мы можем сделать? Это война, это нормально, это не грязь, это земля, смотрите», — говорит она мне. На шее у нее бинокль, в руке пистолет. Она садится и без отдыха рассказывает о случившемся. Ее друзья сказали: «Знаете, у Хеваль Джуди очень красивый голос, позвольте ей спеть песню». Эта энергичная партизанка идет, застенчиво, не в силах смотреть в камеру, ее щеки, почерневшие от земли, покраснели. Ее голос чистый и мятежный.

Сначала она склонила голову и молилась, чтобы земля защитила ее погибших товарищей. Она вспомнила своих товарищей, которые обрели бессмертие во время борьбы с захватчиками, и долго говорила: «Вы ушли, но мы продолжим ваше борьбу, не беспокойтесь об этом».

Затем она повернула голову к небу, обнимая всех своих товарищей.