Гёбеклитепе (холм Потбелли) был включен Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в «Список Всемирного наследия» организации.

На 42-м заседании Комитета Всемирного наследия, состоявшемся в Бахрейне, Гёбеклитепе был выбран в качестве одного из объектов для внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гёбеклитепе – археологический объект, расположенный примерно в 300 метрах от деревни Оренджик и в 20 километрах к северу от Урфы, в Северном Курдистане. Он датируется 10-12 тысячелетием до нашей эры.

Холм имеет высоту 15 м и около 300 м в диаметре. Это примерно 760 м (2490 футов) над уровнем моря.

Археологи заявили, что холм имеет два периода использования, которые, как они полагают, носят социальный или ритуальный характер. Объект наследия датируется 10-8-ым тысячелетием до нашей эры.

Во время первого этапа, относящегося к докерамическому неолиту (А), были возведены в круг массивные Т-образные каменные столбы – старейшие из известных в мире мегалитов.

В настоящее время с помощью геофизических исследований было обнаружено более 200 столбов примерно в 20 кругах.

Во второй фазе, относящейся к периоду докерамического неолита (В), возведенные столбы были меньше и стояли в прямоугольных комнатах с полами из полированной извести. Археологи говорят, что участок был заброшен после периода докерамического неолита (В). Более молодые сооружения датируются античными временами.

Функции деталей структуры остаются загадкой.

Раскопки проводились немецкой археологической группой под руководством Клауса Шмидта с 1996 года до его смерти в 2014 году.

Шмидт считал, что это место было убежищем, а не поселением. В этом месте периодически собирались люди со всего региона.

источник: anfrussian.com