Двое выдающихся курдов – Хэви и Якта

78

Два выдающихся человека, один из Ботана, другой из Дерсима, два собрата, два артиста-товарища, два революционера… 27 марта – Международный день театра. Это также день рождения Хэви и день, когда Якта совершил акт самосожжения.

27 марта – это Науроз искусства, и огонь свободного искусства для народа был зажжён в этот день. То, что произошло в этот день в 2004 году, расширяет наши представления о 27 марта, повышает его значимость, придавая ему новое значение.

Хэви и Якта были настоящими бойцами искусства.

2004 год – важный год в истории курдского освободительного движения

В марте и августе 2004 года они призвали деятелей культуры и искусства оказывать сопротивление тем, кто хотел возобновить международный заговор. Они были свободными артистами народа, который хотел возглавить новую гуманистическую культуру в Махмуре и Рожаве.

«Мы проходим через непростой, но по-настоящему величественный период. В ходе этого процесса на наши плечи ложатся великие обязанности, нам предстоит жертвовать собой и много работать. Мы должны принять эти наши новые обязанности с огромной любовью и страстью, большими, чем когда-либо прежде. Я подожгу себя, чтобы призвать наших друзей быть чуть более серьёзными в отношении своих обязанностей, чтобы извиниться перед нашим народом, а также, чтобы приветствовать сопротивление, которое ведут наш лидер, заточённый в тюрьме на острове Имралы, а также наши герои от Африна до Камышло», – заявил Хавал Якта.

Революционная жизнь этих двух товарищей является призывом для всех нас

Всё, что делается в нашем мире искусства, должно выполняться с тем же серьёзным отношением, которое демонстрировали они, и если мы будем скромными, простыми, но в то же время честными, мы можем затронуть каждого очень глубоко. Когда это необходимо, мы должны познавать реалии жизни от детей, как это делал Хэви. Мы должны стремиться к образованию, быть организованными и участвовать в организации сами, быть активистами. Мы должны действовать, исполненные ответственности, как делал Якта, и превращать нашу идею свободного искусства в политическую силу, как делали они.

Как настоящие артисты театра, мы должны испытывать энтузиазм от свободного воссоздания жизни на сцене. Если мы хотим быть послами красоты и истины, как они, мы должны принимать участие в строительстве нового свободного мира культуры через искусство. Они пригласили нас в этот прекрасный и свободный мир. Это наша обязанность – встретиться с ними вновь 27 марта, войти в пьесу жизни. Участвовать в этой акции означает быть активистом, проповедником такого образа жизни.

Чтобы сделать жизнь полноценной и свободной, чтобы быть частью нации и всей мировой истории, мы должны сражаться против геноцида, как это делали Хэви Шаногар и Якта Харакол. Чтобы взять на себя ответственность, чтобы быть продуктивными, креативными и успешными, как они, мы должны стать такими же выдающимися артистами Курдистана, какими были они.

Чтобы иметь правильное представление и стать настоящими интеллектуалами и деятелями искусства, мы должны любить людей и быть связанными с ними особой связью. Мы научились этому от Хэви и Якты. Будучи курдскими артистами, мы сможем стать друзьями Хэви и Якты, полюбив людей и установив с ними особую связь. Для этого мы должны быть всецело поглощены своим делом и быть честными. Чтобы построить культуру, которая займёт прочное место, и добиться определённого образа жизни, мы должны проповедовать данное искусство, воплощать его в жизни, искусство, которое принадлежит обществу. Во имя курдского национального единства и демократического единства Ближнего Востока мы воссоздадим жизнь заново и обретём свобобу.

Мы всегда будем серьёзны, когда речь заходит о жизни и нашем искусстве.