Двухдневная конференция в Амеде по курдскому языку и культуре

56

Писатели, интеллектуалы, деятели культуры и политики, в том числе сопредседатель курдского ПЕН-центра Сами Тан, депутат парламента от ДПН из Амеда Имам Ташчыер, сопредседатель Месопотамской ассоциации изучения языка и культуры (MED-DER) Мине Каракаш, авторы Селим Темо, Ренас Джиян и Роза Метина, присоединились к двухдневной конференции «Языковая и культурная сеть» в Суре, Амед.

Дюзгюн: культура и язык не должны быть утеряны…

Чевахир Садак Дюзгюн, президент Первой детской ассоциации, в субботу выступил со вступительным докладом. Он напомнил, что первая встреча по языку и культуре состоялась 31 августа и 1 сентября, и что эта вторая встреча является практическим важным шагом.

Дюзгюн сказал, что предстоит проделать большую работу, чтобы курдская культура и язык не были утеряны.

Тан: мы хотим создать карту курдского языка

Сопредседатель курдского ПЕН-центра Сами Тан сказал, что есть проект, который заключается в том, чтобы провести всестороннюю дискуссию по курдскому языку и культуре, которая завершится составлением карты с информацией о курдском языке.

Тан подчеркнул, что они пригласили на встречу множество интеллектуалов, потому что придают большое значение различным мыслям и мнениям, и добавил, что обсуждение будет способствовать обогащению курдского языка и культуры.