ДСЕЖ обещает свободить Езидхан в память о Мам Заки

148

Движение свободных езидстких женщин (ДСЕЖ) опубликовало заявление об убийстве Турцией  15 августа 2018 года  в Шенгале выдающегося политика езидов Заки Шенгали или Мам (дяди) Заки, как его звали в народе.

ДСЕЖ выразило соболезнования езидскому обществу и курдскому народу, подчеркнув, что Заки Шенгали на протяжении всей своей жизни принимал участие в исторической миссии по освобождению курдского народа.

ДСЕЖ отметило, что Шенгали отправился в горы из-за любви и тоски по своей стране. Он считал, что истинный патриот должен сам принести свободу на свои земли.

«Когда ИГИЛ напало на Шенгал, — говорится в заявлении, — Шенгали бросился в Шенгал и бесстрашно сражался там, в Езидхане, стране езидов, прилагая все усилия, чтобы езидское общество обрело силу и не подверглось еще одному геноциду.

Тысячи женщин-езидок были похищены из-за доминирования мужского мышления в Шенгале. Заки Шенгали придавал большое значение женскому товариществу и делал его реальностью в Шенгале на основе философии свободы. Шенгали всегда был свидетелем боли женщин-езидов, которых он очень любил и очень уважал.

Как символ свободы, он пожертвовал своей жизнью на пути к свободной жизни. Мам Заки был дервишем, который был влюблен в свою землю и никогда не отказывался от желания свободы ни при каких обстоятельствах».

ДСЕЖ пообещало сделать мечту Шенгали о свободном Шенгале реальностью. Те, кто участвовали в его убийстве, рано или поздно будут привлечены к ответственности.

 

источник: anfrussian.com