Продолжаются подготовительные мероприятия к конференции Конгресса «Стар», который имеет множество функций в курдском демократическом сообществе и работает как координирующая организация, борющаяся за свободу и просвещения женщин.

Конгресс «Стар» работает в таких сферах, как женская дипломатия, женская экономика, здравоохранение, юриспруденция, средства массовой информации и политика.

Пока женщины занимаются решением своих проблем, их нужды обеспечивают общины и собрания, организованные в каждом микрорайоне и отдельно в Кобани.

Корреспондент курдского новостного агентства ANHA побеседовал с Фалак Юсуф, координатором Конгресса «Стар», о готовящейся ежегодной конференции.

Фалак Юсуф рассказала, что курдские женщины начали организовываться в 2005 году, дав организации название «ССЖ-Стар» (по наименованию Союза свободных женщин Курдистана). На первой конференции, проведенной в 2016 году после революции Рожавы, организация сменила название на Конгресс «Стар».

Организация объединяет усилия арабских, турецких, сирийских, армянских и ассирийских женщины.

«Наша наиглавнейшая цель – организация женщин и их образование, — рассказывает она. – Нет гордости выше, чем видеть, как женщина выражает себя в обществе и находит способы решения своих проблем. Революция Рожавы получила признание, как женская революция».

Фалак Юсуф с гордостью говорит о многих образовательных учреждениях, открытых в северной Сирии. В этих курдских академиях учащиеся просвещаются, знакомятся с историей курдской освободительной борьбы, женологией, женской историей, социологией и повышают свою осведомленность о явлении сексизма.

Юсуф рассказывает, что различные механизмы правосудия были встроены в тело общества благодаря революции: «Мы общество, в котором присутствуют и социальные проблемы, и проблемы женщин. Боремся с ними мы разными способами. Если возникает серьезный вопрос, сначала его пытаются решить на уровне коммуны. Если коммуна не находит решения, свою консультацию дает Женский Дом (MalaJin). Если и его помощь не дает возможности разрешить ситуацию, остается женский суд, последняя инстанция с высокими полномочиями».

Особое внимание женскому вопросу уделяется в экономике. Фалак подчеркивает, что было открыто множество женских кооперативов и что занятость позволяет женщинам контролировать свою жизнь.

Существуют женские сельскохозяйственные поля, рестораны, ателье – во все эти сферы производства и труда Курдистан вовлекает своих гражданок.

Экономическая свобода есть основа прочих женских свобод.

Конгресс «Стар» проводит конференции ежегодно. В этом она состоится 15 июля 2018 года в Кобани. Делегаты прочитают доклады о всей проделанной за минувший год работе.

«Кроме этого, — сказала Юсуф, — мы представим планы на будущий год. Также мы предоставим статистику о положении женщины в обществе».

источник: anfrussian.com