ЕРДЖ: мы призовём к ответу тех, кто хочет узурпировать волю жителей Шенгала

14

В заявлении подчёркивается: «Езиды, которые на протяжении многих веков мирно проживали на своей земле, шесть лет назад подверглись 73-му по счёту геноциду. ИГИЛовцы (организация, запрещённая в РФ) устроили одно из самых кровавых массовых убийств в истории, уничтожив тысячи людей, они насиловали женщин, продав при этом от 5 до 7 тысяч девушек на рынках рабов, вынуждали людей покидать родные края, спасаясь бегством. Это была атака на веру и культуру езидов, нападение на тела и умы женщин.

Когда ИГИЛ напал на Шенгал, родную землю езидов, иракская армия и пешмерга вывели свои боевые подразделения из региона, оставив местных жителей на произвол судьбы.

Сопротивление, возглавленное двенадцатью партизанам, позволило дать отпор агрессии джихадистов, не допустив самого страшного – полного истребления езидов. Во главе с Отрядами сопротивления Эзидхана (ОСЭ) и Женскими отрядами Эзидхана (ЖОЭ) езидский народ сумел изгнать боевиков из Шенгала, заставив их понести тяжёлые потери. ДПК, которая в своё время оставила езидов один на один с кровожадными террористами, бросив Шенгал, теперь хочет ликвидировать ОСЭ и ЖОЭ, защищавшие Шенгал и сумевшие предотвратить попытку геноцида против своего сообщества.

Всё это является частью заговора, в котором участвуют как региональные, так и международные силы – США, Турция, ДПК (Демократическая партия Курдистана) и центральное правительство Ирака. Эти силы хотят задавить демократическую автономную администрацию, установленную в Шенгале. Используя демагогию в духе «Шенгал не должен стать новым Кандилем», данные господа пытаются узурпировать демократическую волю и политическую военную силу жителей Шенгала, женщин Шенгала. Патриархальные, фашистские силы, коллаборационисты и носители колониалистского менталитета не хотят, чтобы демократическая модель управления, установленная в Шенгале, которая опирается при этом на силы самообороны, получила распространение в регионе, став образцом для всех угнетённых, для женщин всего региона».

Мы стоим на своих позициях, поддерживая жителей Шенгала

ЕРДЖ подчёркивает, что главной целью этого заговора являлось насаждение коллаборационистской позиции ДПК в Шенгале: «Достижения, завоёванные жителями Шенгала, женщинами Шенгала ценой огромных жертв, наглым образом игнорируются. Те, кого не было рядом с жителями Шенгала в то трудное время, сейчас пытаются решать их судьбы. В связи с этим в глазах жителей Турции, Курдистана и Ближнего Востока их позиция, позиция коллаборационистов, их претензии смотрятся смешно и нелепо. Жители Шенгала должны сами определять своё будущее.

Будучи Единым революционным движением женщин, мы от всей души приветствуем бойцов Женских отрядов Эзидхана, которые дали отпор боевикам, сражаясь за свою свободу, и стали в итоге символом сопротивления и достоинства. Мы поддерживаем жителей Шенгала, местных женщин, которые заплатили большую цену в ходе борьбы за свою свободу. Мы готовы к вооружённой борьбе. Если начнётся открытое нападение, мы заставим Турцию и предателей-пособников заплатить высокую цену, мы обязательно призовём к ответу тех, кто хочет узурпировать волю жителей Шенгала».