Женские кооперативы в Рожаве  — основа свободной жизни

48

На фоне внешней и гражданской войн самоуправляющиеся структуры в Рожаве создали после революции новое демократическое общество, основанное на народных советах и коммунах. Различные этнические, религиозные и социальные группы Северной и Восточной Сирии в равной степени участвуют в этом процессе. Функции государства в реализованной в Рожаве концепции демократического федерализма выполняют местные учреждения в деревнях, городах и районах. Эта альтернативная система демократического общества «без государства» восходит к идеям курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, который, в свою очередь, был вдохновлен идеями американского социалиста Мюррея Букчина о либеральном коммунизме и адаптировал их к реалиям Ближнего Востока.

Цель Оджалана  – разработка альтернативы капиталистической системе. Центральное место в ней занимает не только демократическая самоорганизация общества, но и альтернативная экономика. На смену капиталистической экономике, все еще доминирующей в северной Сирии, должна прийти «демократическая социальная экономика», основанная в первую очередь на кооперативах. Они были созданы на обширных территориях и постепенно стали играть все более важную роль. С 2017 года они сливаются в более сложные структуры.

Зонтичная организация курдского женского движения Конгресс «Стар»  – главный вкладчик в развитие автономной женской экономики в самоуправляющихся районах северной и восточной Сирии. Система женских кооперативов, позволяющих женщинам уменьшить свою зависимость от своих отцов и мужей, развивалась в течение многих лет. В регионе Джазира Конгресс «Стар» поощряет участие тысяч женщин в десятках сельскохозяйственных кооперативов, существование которых выгодно для всех членов общины. Шестнадцать таких кооперативов дают средства к существованию 409 женщинам и их семьям. Кооперативы расположены в районе Дерика (Аль-Маликия), Тирбеспи (Аль-Кахтания), Гирке-Леге (Аль-Муаббада), Амуде и Хасеке.

Район Сарекание также имеет развитую систему демократической экономики. Сельскохозяйственная площадь в четыре гектара поделена между 150 женщинами и их семьями. С началом турецкой оккупации города при молчаливом согласии России и США кооперативы были уничтожены. Люди вынуждены были бежать, а их поля больше не обрабатываются.

По словам Мехе Зоро из совета директоров Конгресса «Стар», в Амуде планируется возрождение кооперативов. Средства на это выделяются экономическим комитетом. «Хотя нападения на северную и восточную Сирию оказывают негативное влияние на нашу работу в области экономики, организация экономических процессов — основа свободной жизни. Осознание этого факта объединило женщин в их стремлении к совместной работе,  самоорганизации и автономии. Эта женскую солидарность мы активно поддерживаем».