Женщины встречают весну в Жинваре

39

В течение нескольких недель женщины в Жинваре готовили свои поля и сад к следующему сезону. В течение нескольких недель окрестные поля и сад в женской деревне Жинвар готовились к следующему посевному сезону. Посеянная пшеница уже растет. Для выращивания мелких растений построена теплица. Семена высаживают в саду.

«В настоящее время еще более важно, чтобы мы могли обеспечить себя всем необходимым для нашей жизни», – говорят женщины из Жинвара.

В Федерации северной и восточной Сирии с начала недели действует комендантский час из-за пандемии коронавируса, которая вызывает огромные проблемы со снабжением населения, особенно в городах. Большинство людей бедны и зависят от своего ежедневного дохода.

В Жинваре в дополнение к сельскому хозяйству и садоводству содержатся овцы и куры. «Из овечьего молока мы делаем йогурт и молоко. Наша цель состоит в том, чтобы сад и поле обеспечивали все необходимое для нашей жизни. И мы хотим укрепить экологическую базу села. Именно сейчас, в это время, когда люди не могут покинуть свои дома, не знают, как удовлетворить свои потребности, где взять еду и все основные средства для жизни. Именно поэтому так важно создавать сети, кооперативы и группы, которые помогают и поддерживают друг друга», – считают жительницы женской деревни.

Деревня Жинвар расположена к западу от Дирбесие в кантоне Хасеке. Планирование проекта началось в 2016 году; церемония открытия состоялась 25 ноября 2018 года. В деревне живут женщины самого разного происхождения. Помимо езидок, христианок, мусульманок, курдок, сириек и арабок, в жизни деревни участвуют женщины со всего мира.

Деревня состоит из тридцати домов разных размеров, школы, академии, медицинского центра, общей кухни, игровой площадки для детей, небольшого магазина, конюшни, двух плавательных бассейнов, склада, сада с 1400 деревьями и деревенской площади.