Женщины выступают с инициативой против оккупации и убийства женщин

13

Женщины из северо-восточной Сирии и Ближнего Востока, в том числе представительницы женских организаций, объявили в понедельник о запуске своей инициативы после онлайн-встречи, которую они провели для оценки событий в регионе.

Указав, что распад общества и преднамеренный рост насилия в отношении женщин является одним из важнейших направлений политики мировой капиталистической системы, женщины заявили, что поддержка политического ислама доказывает, что это всего лишь инструмент войны, оккупации и эксплуатации и что все международные соглашения нарушаются, а соответствующие международные институты хранят молчание.

Отмечая, что оккупация вторгшимся турецким государством Африна, Сарекание и Гре Спи, постоянные бомбардировки иракских деревень, оккупация Израилем многих регионов Палестины являются примерами этих нарушений. Женщины заявили: «Женщины становятся главными жертвами войны в регионе. В Сирии секретарь партии «Сирия будущего» Хаврин Халаф, член Координационного центра Конгресса «Стар» Зехра Беркель и ее товарищи Дунья Хасан на горе Шенгал в Ираке, член Ассамблеи партии ДПН (Демократическая партия народов) Сэве Демир и ее товарищи в Силопи, Семах Мубарак в Палестине и Селва Бугигис в Ливии стали жертвами этой политики и были убиты». Было отмечено, что митинг, который был проведен для восстановления захваченных прав и обеспечения безопасности и мира, дал свои результаты учреждением инициативы «За безопасность и мир, борьбу с оккупацией и убийством женщин».

Женщины заявили, что эта инициатива создана для документирования и предания гласности всех преступлений радикального ислама, оккупационного Израиля и турецкого государства против женщин, чтобы донести голоса женщин до всех соответствующих международных институтов, положить конец молчанию этих институтов и привлечь к ответственности преступников в рамках международного права.

Женщины отметили, что инициатива была запущена 12 октября, в годовщину смерти Хаврин Халафа, бывшего генерального секретаря партии «Сирия будущего», которая была убита исламскими группировками, возглавляемыми турецким государством.

Имена людей и учреждений, участвующих в инициативе:

Бюшра Али, президент Ассоциации ливанских женщин,

председатель женского комитета Ливанской партии Ташнак Мэри Энн,

член женского комитета Совета безопасности и мира Африканского союза Селве Кике, Тунис,

Президент Ассоциации женщин Ирака Шемиран Одишо,

Шейда Маруф Махмед, член правления женского отделения партии Захметкеш Иракского Курдистана,

Раба Фариси, член Сети поддержки мира ливийских женщин,

Невин Убейд, член Ассамблеи секретарей Новой женской организации Египта,

член бюро дипломатических отношений Конгресс «Стар» Рокен Ахмед,

Хевла Аль Иса Аль Хемуд, член-координатор Женского совета северной и восточной Сирии,

председатель Союза сирийских женщин Сихам Кейро,

активистка ДЖА Хаджер Оздемир.