Женщины в Мардине присоединились к кампании Движения свободных женщин

14

Женщины в провинции Мардин присоединились к кампании «Мы защищаемся». Четырехмесячная акция была инициирована Движением свободных женщин и направлена против сексуальных домогательств, насилия и любой формы политики угнетения женщин. Все местные ассоциации Движения свободных женщин будут участвовать в кампании по всей стране, а группы ДСЖ в Хаккари, Батмане, Стамбуле и Измире уже начали свои мероприятия в рамках кампании.

«Мы не упустим ни одной возможности бороться с патриархальным менталитетом, для которого насилие в отношении женщин совершенно нормально», – заявила активистка Движения свободных женщин Эйлем Амак в воскресенье, объявив о своем участии в кампании перед штаб-квартирой Демократической партии Курдистана в Мардине. В акции приняли участие депутаты Народных сил самообороны Курдистана Эбру Гунай и Пьеро Дундар. Другие участники несли плакаты лозунгами «Джин, Джиян, Азади» (Женщины, Жизнь, Свобода), «Фемицид – это политика» и «Изнасилование – это преступление».

В своем заявлении Эйлем Амак указала на рост случаев применения насилия над женщинами в Мардине и других регионах страны. «Несмотря на нападения, мы не уходим из наших зон боевых действий, но продолжаем защищать наши права. Уровень случаев фемицида в Северном Курдистане и Турции вырос на 63 процента с 2015 года, согласно исследованиям платформы «Мы остановим фемицид». Только в августе 27 женщин были убиты мужчинами, еще 23 женщины были найдены умершими при невыясненных обстоятельствах. Поскольку закон 6284 и Стамбульская конвенция не выполняются эффективно, случаи убийства женщин по всей стране не просто участились – наблюдается рост жестокости, поскольку патриархальные представления о подчинении женщин вытесняют феминистские взгляды.

Кампания Движения свободных женщин включает в себя напоминание о необходимости соблюдения Стамбульской конвенции. «Мы боремся против предложенного правительством закона, который позволил бы насильникам, вступающим в брак со своими несовершеннолетними жертвами, таким образом избежать наказания. Это нужно прекратить! Мы идем по этому пути, чтобы противостоять милитаристскому, расистскому и сексистскому менталитету режима Партии справедливости и развития и ее пособников, а также защищать наши права, в том числе, право на освобождение женщин. Мы не поддадимся угнетению, но будем бороться за свободную и равную жизнь».