Более 500 женщин присоединились к Международной женской конференции в первый день ее работы во Франкфурте. Конференцию открыла эмоциональная церемония, в которой участвовали курдские женщины в традиционной одежде и женщины со всего мира. Все участники  указали на важность борьбы женщин и еще больше  подчеркнули необходимость сделать эту борьбу общей через сеть, которая сможет увеличить оперативность работы.

В первый день обсуждался кризис патриархата и  системная война с женщинами. В дискуссии участвовала Дебби Букчин из Института социальной экологии Соединенных Штатов. В обсуждении также участвовала Мириам Миранда, которая подчеркнула, что никогда в истории женщины не подвергались такой глубокой эксплуатации, как при капитализме. Она утверждала, что вместе с национальным государством капитализм представляет собой наиболее институциональное выражение патриархата. Клаудиа Король из Аргентины утверждала, что, вступив в XXI век со структурным кризисом, капитализм пытается выйти из него, сосредоточив атаки на его противников. И поэтому идет  систематическая война против женщин. Но кризисы, как утверждала Клаудиа, также всегда содержат возможности для  восстаний.

Наконец, Назан Устундаг говорила о сексизме и его связи с тремя толпами капитализма  — сексизм, национализм и религиозность. Эти столпы не могут быть разделены, так сексизм является основой всех форм власти.

источник: anfrussian.com