Женщины на площади Таксим: больше ни одной потери!

11

Депутаты ДПН (Демократической партии народов) Зулейха Гюлюм, Дильшат Джанбаз, Ойя Эрсой и многие представительницы политических и демократических женских организаций присоединились к участницам марша. Пурпурный марш свернул на улицу Истикляль, заполонив её, несмотря на присутствие множества полицейских.

Многие участницы шествия были одеты в клоунские костюмы, напоминая таким образом о трагедии артистки пантомимы из Чили Даниэле Карраско, изнасилованной и убитой полицией.

Марширующие скандировали лозунги и уклонялись от попыток полицейских остановить шествие.

Позже представительницей Женской платформы было зачитано обращение на двух языках, турецком и курдском.

Ирам Гаркуш начала с перечисления имен женщин, которые были убиты мужчинами. Она подвела итоги, сказав: «Уже стало плохим признаком наткнуться на женское имя в тегах социальных сетей. Это значит, что либо её больше нет в живых, либо она не смогла найти справедливость, несмотря на всё чудовищное насилие, которое она перенесла. Мы здесь ради мира, в которых женские имена не превращаются в новости, мира не смерти, а жизни, не насилия, а исполнившейся мечты».

Гаркуш напомнила о том, что женщин убивают каждый день, и заявила, что этого больше нельзя терпеть.

Она напомнила о стамбульской конвенции и законе №6284, подчеркнув: «В рамках менталитета, позволяющего вступать в брак детям младше 15 лет, женщины подвергаются сексуальному насилию. Они подвергаются насилию ежедневно по причинам ненависти к их полу, сексуальной ориентации, из-за трансфобии и гомофобии.

Каждый день женщины подвергаются насилию в условиях войны».

Гаркуш призвала соратниц усилить сопротивление.

После окончания речи женщины начали танцевать, но полицейские атаковали демонстрацию.