«Женщины обладают неограниченной силой для борьбы»

25

Бойцы ОСЖ «Стар» (Отрядов свободных женщин «Стар») Невал Толхильдан и Хавин Загрос рассказали агентству «Фират» о роли женщин в вооруженной борьбе.

Неваль Толхильдан говорит, что женщины всегда недооцениваются в патриархальной системе, считается, что они неспособны к сражению. «Однако, – добавляет она, – взгляд на историю показывает, что женщины играли важную и даже ведущую роль в вооруженной борьбе. Как ОСЖ «Стар», мы боремся против господствующей системы в горах Курдистана. Наша борьба строится на наследии товарищей Бертан и Зилан».

Неваль Толхильдан рассказывает: «В обычной жизни часто можно услышать утверждения, что женщины слишком слабы, чтобы идти на войну. В РПК (Рабочей партии Курдистана) и ПСЖК (Партии свободных женщин Курдистана) воля женщин и их боевая мощь стали очевидны. Когда речь заходит об этических и эстетических вопросах, а также о деталях борьбы, женская совесть и чувство справедливости имеют первостепенное значение. Это показывает, в какой степени женщины берут на себя ведущую роль в боевых операциях. Женщины показали свою силу, как в городской борьбе, так и в горах. Они могут сражаться где угодно».

Партизанка ОСЖ «Стар» продолжает: «Женщины находятся в авангарде партизанского движения. Идея о том, что женщинам нет места в армии, была опровергнута с началом партизанской войны. Война не заложена в женской природе, но в нынешних условиях войны против народа и против женщин – они чувствуют себя обязанными участвовать в борьбе и защищать себя. Мы ОСЖ «Стар», и наша борьба основана на философии Абдуллы Оджалана, из которой мы черпаем нашу силу. Женщины должны доверять себе и не сомневаться в своей силе».

Женщины борются за свои права

Партизанка Хавин Загрос считает, что защита людей и природы является одним из самых важных видов деятельности для женщин: «Мнение о том, что женщины должны воспитывать детей и содержать дом в чистоте, постепенно разваливается. Эта идея была полностью уничтожена в РПК. Женщины сражаются в горах по доброй воле и в соответствии со своей собственной этикой. Самая сложная борьба происходит в вашем собственном сознании. Присутствие женщин в горах очень важно. Женщины осознали свою собственную силу в бою. Мы получаем пользу от женщин, которые сражались до нас. ОСЖ «Стар» продолжают играть ведущую роль в этой борьбе. Ради этого были принесены большие жертвы. Идеология Абдуллы Оджалана помогла женщинам чувствовать себя более связанными с жизнью. Они уходят в горы, чтобы бороться за свои права».

Партизанка Загрос продолжает: «Сегодня женщины проявляют активность во всех сферах жизни. Женщины во всем мире верят, что они достаточно сильны, чтобы сделать что-то для себя. Этому способствовали курдские женщины, такие как Арын и Авеста в Рожаве, Ширин Элемхули в Рожхилате, Сара и Беритан в Бакуре. Многие интернационалистки присоединились к революционной борьбе в Рожаве».

Она добавляет: «В вооруженной борьбе не только мужчины, но и женщины могут защитить себя и свой народ. Термин «военная» слишком узок для женщин. «Партизанка» подходит гораздо лучше, потому что, когда мы говорим о «партизанке», мы имеем в виду богатство. Курдские женщины в 20-м веке обладали этим богатством, и примеры этого есть повсюду в Курдистане».