Женщины Шахбы протестуют против изоляции Оджалана и вердикта ЕСПЧ

29

Женщины округа Кафар-Ная в Шахбе протестуют против продолжающейся изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана турецкими властями. Они также подвергли критике недавний вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по апелляции, связанной с пытками в отношении Оджалана в 2008 году.

Протестующие собрались у Центра женского образования с изображениями курдского национального лидера Абдуллы Оджалана и флагами Союза свободных женщин Шахбы. Они также сделали заявление для прессы.

Его прочитала Реджа аль-Хамиди, сопредседатель депутатской ассамблеи округа Кафар-Ная.

В заявлении говорится о том, что Абдулла Оджалан с момента экстрадиции в Турцию в 1999 году подвергается режиму жёсткой изоляции в тюрьме на острове Имралы. За эти два десятка лет он столкнулся с беспрецедентно жестоким обращением, включающим даже запрет на встречи с семьёй и адвокатами.

В тексте обращения также утверждается, что за последние два года турецкие власти ужесточили его изоляцию. Они пытаются разорвать узы между Оджаланом и народами, но их план обречён на провал.

В заявлении говорится, что невозможно изолировать Оджалана от народа, потому что женское движение и многие народы сохраняют с ним идейную связь.

Женщины Шахбы осудили решение ЕСПЧ отклонить апелляцию по поводу физического нападения на Оджалана в 2008 году и заявили, что, хотя его тело в заключении, он свободный человек, и таковы же его идеи.

Заявление для прессы закончилось призывом освободить курдского национального лидера.

 

источник: anfrussian.com