ЖОС отдают дань памяти своим павшим журналистам

14

В первую печальную годовщину гибели сотрудницы пресс-службы ЖОС и других работников прессы их коллеги опубликовали заявление, отдавая дань памяти Дилован Гевер, Ведату Эрдемджи, Мехмету Рашо и Саиду Ахмеду.

Пресс-служба ЖОС сообщает: «Наш товарищ Дилован Гевер и журналисты свободной прессы освещали реальность, вторжение турецкого государства, честное сопротивление нашего народа и бойцов. Пресс-служба ЖОС старалась продолжать делать свой журналистский труд во время горячей фазы войны. Наш товарищ Дилован отправилась в Гре Спи, где была сложная обстановка, и делилась с аудиторией каждым моментом войны и сопротивления с 9 по 13 октября.

Жестокое убийство наших товарищей – Дилован Гевер, Саида Ахмеда и Мехмета Рашо, ранения, которые получили десятки репортеров в тот же день, 13 октября, знаменуют, какой яростной была война в Гре Спи и Сарекание. Жестокость турецкого государства проявилась снова, на этот раз на примере убийств журналистов, профессионалов сферы здравоохранения, соруководителей партии, детей и их родителей.

Одна из журналистов, убитых турецким государством, и есть наш товарищ Дилован Гевер. Дилован перешла границы и вступила в ряды ЖОС, когда в 2014 в Кобани была объявлена мобилизация. Она очень хорошо знала, что любить свою землю в оккупированной стране непросто – это требует самопожертвования. Она прощалась со своими друзьями каждый день. После освобождения Кобани она работала в архиве морга и документировала героизм, историю борьбы и сопротивления тысяч павших. В 2018 она перешла на должность в пресс-центр ЖОС, покончив с работой в архивах.

За недолгий срок она освоила профессию репортера и заняла свое место, освещая многие важные кампании. Она отправилась в Гре Спи 9 октября 2019 года, чтобы поделиться с общественностью тем, как народ региона сражался в Сопротивлении чести, как бойцы отражали тяжелые атаки турецкого государства. Дилован с решимостью и отвагой участвовала во многих боях, писала историю вместе со своими товарищами в Кобани. Она была свидетельницей каждого мгновения уничтожения ИГИЛ* в Дейр эз-Зоре. Она засвидетельствовала вторжение и жестокость Турции в городе Гре Спи.

Мы напишем историю свободы

Ее путь начался в городе Гявар (северный Курдистан), продолжился в Кобани, Амуде и Дейр эз-Зоре. Это важное путешествие окончилось в Гре Спи, по пути в который она сказала: «Мы напишем историю». Так и вышло, она вместе с товарищами писала историю, рассказывая о тяжелых атаках оккупационного турецкого государства в Гре Спи 13 октября 2019 года. Она писала историю Сопротивления чести.

Пускай Дилован и оставила нас, ее энтузиазм, упорство, боевой дух, жизненный подход, ее сопротивление будут восприняты и нами. Как и наши товарищи Дилован, Мехмет, Саид и Ведат, мы будет следовать путем Гурбетелли, Агири Йылмаза, Дилисан, Нужиян и Дениза Фирата. Мы даем слово, что будем писать их перьями. Ими мы напишем историю освобождения наших земель, мы напишем историю свободы».

* — террористическая организация, запрещенная в РФ