ЖОС: сражаться вместе за свободу и достоинство

22

Командование ЖОС (Женских отрядов самообороны) опубликовало сообщение по поводу курдского нового года Науроза:

«Народ Курдистана тысячи лет жил в постоянном сопротивлении оккупации и подавлению. Империи и диктаторы всегда заканчивали свое существование, когда народы были солидарны. Этот факт отражен в легенде о кузнеце Каве. Каждый год курды, ассирийские христиане, персы, туркмены и езиды отмечают в день Науроза свою победу. В этом смысле это не обычный праздник – в этот день окончилась тирания Дехака, когда его убили ударом кинжала. Эта победа показывает нам, что мы можем сделать против современных тиранов: вместе, в солидарности, мы можем сразиться с оккупацией, ограблением и несправедливостью.

Мы, ЖОС, считаем Науроз знаменательным днем, в который снова подтверждаем свое обещание победить. Мы заплатили высокую цену за свою свободу и революцию Рожавы. Это стоило нам тысяч погибших и раненых. Таким образом, наша солидарность важна для тех, кто погиб в сопротивлении, важна в день Науроза. Мы обещаем павшим и нашему народу усилить освободительную борьбу.

В такой момент дух Науроза неотделим от всех нас, каждый человек должен преодолеть свои страхи и восстать ради собственного существования. Чтобы свергнуть тиранов, необходимо защищать идентичность, язык, культуру по заветам Абдуллы Оджалана. Народ курдов пережил бесчисленные массовые убийства в своей истории. От Халабджи до Камышло, от резни в долине Зилан до Махабада, Африна, Сарекание и Гре Спи оккупанты пытались отнять у народа курдов его волю. Современные Кавы – это Арин Миркан, Барин, Авеста, Илан, Ронахи и Берхвадан, которые самоотверженно боролись против уничтожения. Их жертвы – символ того, что сотни тысяч кузнецов готовы и ждут. Они готовы к новому сопротивлению.

Сегодня под руководством ЖОС мы предлагаем сопротивление достоинства. Мы зажигаем огонь Науроза с духом павших товарищей, зная, что «новый день» знаменует начало еще более сильной женской организации и женской борьбы. Мы обещаем усилить наше сопротивление с духом Науроза и выражаем надежду, что этот праздник отметит каждый день нашего сопротивления. С этим духом поздравляем наш народ и всех женщин с Новым годом».