Заключённая, пробывшая в тюрьме 28 лет, скончалась

53

Нурджан Бакыр, пробывшая в тюрьме 28 лет, являлась одной из многих тысяч политзаключённых из тюрем Турции и Северного Курдистана, которые в прошлом году присоединились к массовой голодовке против усиления изоляционного режима, применяемого в отношении курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

После того как голодовка прекратилась по просьбе Оджалана, Бакыр была переведена из женской тюрьмы в Гебзе в тюрьму в Бурхания в провинции Балыкесир, регион Мармара.

Тюремная администрация проинформировала родственников Бакыр этим утром о том, что она скончалась. Тело женщины было передано в институт судебно-медицинской экспертизы.

«Я не стану молчать»

47-летней женщине оставалось провести за решёткой два года. Ранее она обращалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой, чтобы её выпустили на свободу по состоянию здоровья.

Ещё вчера Бакыр разговаривала по телефону со своей семьёй. Она сказала им, что не станет молчать о происходящих зверствах, также она рассказала о том, что ей каждую ночь снятся замученные и убитые дети.

Семья Бакыр отправилась в Балыкесир, чтобы забрать тело, которое планируют захоронить в Каякдаре в районе Мардина Омарли.