Запрет деятельности издательства «Месопотамия»

72

Полиция дважды проводила обыски в обоих учреждениях и конфисковала тонны книг, в том числе книги по изучению курдского языка, книгу для детей и книги по курдской истории. В августе прошлого года Unrast-Verlag из Гамбурга, Германия, Manelbaum Verlag из Австрии и Edition 8 из Швейцарии начали благотворительную кампанию в поддержку издательства «Месопотамия».

На деньги, собранные в ходе кампании, некоторые из книг, конфискованных полицией, будут переизданы тремя издательствами под названием «Издания Месопотамии». Представитель одного из организаторов кампании – издательства Manelbaum, – заявил, что оставшиеся деньги будут использованы для покрытия судебных издержек в отношении запрета издательства.

Благодаря кампании по оказанию помощи, запущенной с целью преодоления цензуры в немецком государстве, книги будут опубликованы для Международной книжной ярмарки, которая начнется 16 октября во Франкфурте.

Одним из главных сторонников кампании является Симона Барриентос, парламентский пресс-секретарь Die Linke. В своих в социальных сетях Барриентос призвала поддержать кампанию и сказала, что издательство Месопотамия не должно оставаться в одиночестве. Барриентос сказала, что федеральное правительство Ангелы Меркель должно уважать курдскую культуру. Заявив, что курдская культура и борьба за свободу курдов не отделимы друг от друга, немецкий парламентарий обратила внимание на книги, опубликованные издательством Месопотамия.

Курдская культура является частью немецкой культуры

Подчеркнув, что курдская культура и музыка действительно являются частью немецкой культуры, Барриентос сказала: «Мы несем политическую ответственность за защиту этой культуры и обеспечение ее доступности».

Барриентос добавила, что запрет, введенный федеральным правительством, фактически является нарушением свободы мысли и публикации, что является одним из основополагающих принципов конституции.