Захра, Хебун, Амина – жертвы турецких авиаударов

33

Захра Беркель была ведущим членом женской организации Конгресс «Стар», Хебун Меле Хелил и Амина Вайси также активно участвовали в женской революции в Рожаве.

23 июня три активистки женского движения на северо-востоке Сирии были убиты в результате целенаправленного обстрела турецкими беспилотниками деревни Хелинче (Халиня) близ Кобани. Похороны состоятся в четверг днем. В Рожаве в связи с этим убийством широко распространились протесты, а в Европе женская зонтичная организация ДЖК-К (Движение женщин Курдистана в Европе) призвала к протестам в 6 часов вечера.

Захра Беркель

Захра Беркель была координатором женской зонтичной организации Конгресс «Стар» региона Евфрат. Она родилась в 1987 году в Кобани и изучала право в Алеппо. В 2013 году она присоединилась к женскому движению и работала сначала в «Мала Жин» («Женском доме»), а затем в Красном Полумесяце Курдистана. Она активно участвовала в деятельности народного совета Кобани и была избрана его сопредседателем. Впоследствии она была сопредседателем комиссии по правосудию Кобани. С 2018 года она работала в качестве члена координационного совета Конгресса Стар.

Хебун Меле Хелил

Хебун Меле Хелил также была членом Конгресса «Стар». Она родилась в деревне Пендир близ Кобани и страдала от рака.

Амина Вайси

Амина Вайси жила в доме, который был атакован турецким вооруженным беспилотником. Она родилась в 1965 году в Халинсе и была матерью пятерых детей. В своем окружении она была известна своей любовью к Курдистану. Она принимала участие во всех мероприятиях женского движения и всю свою энергию отдавала революции.