Заявление АЖК об убийстве Джорджа Флойда в США

13

Координация Ассоциации женщин Курдистана (АЖК) выступила с заявлением о резонансной ситуации, случившейся в США, а именно об убийстве полицейскими Джорджа Флойда. В заявлении говорится:

«Убийство афроамериканца Джорджа Флойда, совершенное полицейским 25 мая 2020 года в Миннеаполисе, США, глубоко потрясло нас. Мы осуждаем это расистское преступление и разделяем страдания семьи и родственников Джорджа Флойда. Это политическое убийство, к сожалению, не является ни первым, ни последним. В феврале 2020 года в результате аналогичного расистского нападения в Ханау, Германия, были убиты 10 человек, среди которых были преимущественно иммигранты, в том числе два курда. Курды подвергаются нападениям и убийствам почти каждый день только потому, что они курды. В каждой стране существуют группы, которые находятся в опасности и объявлены врагами.

Такие нападения не должны рассматриваться как единственное событие, как отдельный случай. Их следует рассматривать и понимать в политическом и социальном ключе. Национализм, расизм, сексизм, национальное государство и капитализм не могут быть правильно истолкованы, если их рассматривать в отрыве от общего контекста. Национализм и расизм являются системной проблемой, а также наиболее эффективной идеологической основой для государства, власти и иерархии.

Как народ, подвергающийся националистическим нападениям, мы, курды, анализируем причины национализма и колониализма. Как народ, который боролся за права и свободу на протяжении веков, мы платили большую цену, чтобы иметь право на свою идентичность.

Этот порядок, основанный на несправедливости и эксплуатации, который существовал далеко не всегда, стал системным явлением, разработанным человечеством для того, чтобы прибрать власть к рукам. Таким образом, эксплуатация и угнетение не являются «естественными», они не являются злым роком или судьбой.

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ И ЖЕСТОКОСТЬ

Основные проблемы нашего времени – климатические изменения, войны, бедность, беженцы, пандемия – связаны с властью и господством. Властные отношения, которые приводят к таким проблемам, подпитываются идеологически разлагающим мышлением. Властные отношения между человеком и природой, между полами, между этническими группами, расами и представителями разных религий, между различными культурами и классами – порождение этого менталитета, который является источником несправедливости и жестокости. Как небольшая группа, которая составляет один процент общества, может быть такой доминирующей, угнетающей и эксплуатирующей? Это нельзя объяснить только принуждением, основанным на физическом насилии. Конечно, физическое насилие играет важную роль, но без менталитета, который узаконил эту классификацию, эта иерархия, существующая на протяжении тысячелетий, неустойчива.

Привилегированные группы, такие как мужчины, белые, богатые, – считают естественным правом унижать, эксплуатировать, применять насилие и даже убивать женщин, чернокожих, бедных, разные социальные группы меньшинств и эксплуатировать рабочих. Этот менталитет власти отвечает за формирование и узаконивание насилия.

Убийство Джорджа Флойда также следует рассматривать как часть войны, проводимой государством против общества. Особенно в последние годы, когда государства во всем мире активизируют меры безопасности и расширяют полномочия сил безопасности. Люди, которые противостоят власти государств, находятся под угрозой еще больше, чем раньше. По мере того, как люди ставят под сомнение систему, государственное давление усиливается, а права человека притесняются. По информации СМИ, только в прошлом году из-за полицейских в США погибли 1099 человек. На данном этапе гегемония государства растет во всех сферах жизни. В настоящее время государства говорят, что право народов на самооборону – терроризм.

Один из лучших примеров характера геноцида со стороны национальных государств есть на Ближнем Востоке. В результате системы национального государства, импортированной на Ближний Восток после Первой мировой войны, богатый этнически и религиозно регион был разделен на арабские, турецкие и персидские государства. Наша страна, Курдистан, была обречена и разделена между четырьмя национальными государствами. Геноцид зашел так далеко, что даже само наше существование отрицалось.

Как угнетение, власть и господство не являются естественными вещами, государство также не является естественным и всегда существовавшим. Наоборот, государство – новый феномен, который развивается вместе с властью и господством. Таким образом, иерархия и власть – это болезнь, созданная человеческими руками. Мы определяем женщину как первую угнетенную группу, первый угнетенный класс. Национальная и классовая борьба за свободу, которая не видит важность освобождения женщины, не приведет к свободе. Поскольку до наших дней ни одно революционное движение не ставило женскую свободу первостепенной задачей, никакого решения не было.

Национализм и сексизм нельзя рассматривать в отдельности. С ростом национализма и расизма во всем мире во время системного кризиса, через который мы проходим, мы видим, что нападения с доминированием мужчин растет. Сейчас еще более важно, чем когда-либо, знать, что мы боремся с общим врагом.

И конечно, важно, чтобы мы построили альтернативную систему, разрушив порядок, против которого мы выступаем, проводя масштабную борьбу с этой репрессивной системой и ее национализмом, расизмом, капитализмом, национальным государством и сексизмом. Необходимо построить демократическую экологическую систему без сексизма, где различия будут считаться богатством, и мы отомстим за все жертвы».