Заявление ДСЖ о полицейских операциях, направленных против женщин

25

В заявлении ДСЖ говорится: «22 мая 2020 года турецкие силы безопасности задержали активисток ДСЖ, а также членов и руководителей Женской ассоциации «Роза» (которые тоже являются активистками ДСЖ) врываясь после полуночи в их дома и ломая двери. Они выпустили приказ о 24-часовом неразглашении информации по этому делу и не давали никакой информации никому в течение целого дня. Они провели обыск в офисе Женской ассоциации «Роза» и конфисковали её официальные документы в отсутствие адвокатов. Женская ассоциация «Роза» была создана после того, как все женские организации в Амеде были закрыты правительственными указами в 2016 году, и является единственной организацией, занимающейся работой по оказанию помощи и активной борьбой с насилием в отношении женщин».

В заявлении подчеркивается, что адвокаты, присутствовавшие при даче объяснений прокурорами, сообщили, что задержанным женщинам следующие вопросы: «Почему вы организовали митинг 8 Марта? Какова была ваша цель?», «Почему вы сделали заявления для прессы о замене мэров назначенными правительством управляющими?», «Почему вы поддерживали деятельность «Матерей мира», чтобы заставить государство принять гуманитарные требования голодающих?».

ДСЖ заявляет: «Наших друзей даже попросили ответить, почему женские организации и ассоциации поддерживают друг друга. Перед ними были поставлены вопросы: Каковы отношения между Ассоциацией женщин «Роза» и ДСЖ? Почему они поддерживают друг друга?

Вопрос о праве и свободе женщин на создание независимой организации рассматривается в качестве компрометирующего вопроса. А случаи использования права на свободу выражения мнений в пользу свободы женщин рассматриваются как компрометирующие доказательства. Использование прав на свободу организации и выражения мнений, которые гарантируются международным правом и государствами, здесь и сейчас превратилось в преступление, ведущее к аресту женщин».

Эти нападения, добавляется в заявлении ДСЖ, «показывают, что правительство ПСР-ПНД (Партии справедливости и развития – Партии националистического движения) намерено продолжать оставаться женоненавистническим, милитаристским, расистским, сексистским и монистическим правительством, эксплуатирующим тему религии. Будучи женщиной, будучи курдом, живя в Курдском регионе, вы получаете трехкратно увеличенное угнетение. ДСЖ подвергается нападкам, потому что оно выступает против принятия в парламенте законопроекта о признании детских браков и помиловании насильников, которые соглашаются жениться на ребенке».

Заявление заканчивается следующими словами: «Являясь Движением свободных женщин, мы коллективно отвечаем на вопрос о нашей цели в организации митинга 8 Марта. Мы организуем празднование 8 марта, выступая против насилия и убийств женщин, против изнасилований и сексуальных надругательств, против гендерного неравенства, принуждения к вступлению в брак в детском возрасте, против жестокого обращения с детьми, религиозности, расизма, сексизма, против назначенных государством управляющих, которые нарушают право женщин избирать и быть избранными, против изоляции, войны, эксплуатации труда и патриархата. Если это преступление, то мы все совершаем это преступление. Настоящим обращением мы приглашаем всех встать на защиту ДСЖ».