Игнорирование ООН проблем мирных жителей оккупированных районах неприемлемо

13

С момента оккупации Африна, которая произошла 18 марта 2018 года, армия Турции и ее наемники продолжают совершать жестокие преступления против гражданского населения в оккупированном кантоне. Особенно сильно из-за этого страдают женщины. В последнее время в оккупированных районах северо-восточной Сирии, особенно в Африне, Серекание и Гре Спи сильно увеличилось количество изнасилований и прочих надругательств над жительницами этих районов. Преступления, которые совершают турецкие и протурецкие наемники, полностью идентичны преступлениям, которые совершали в свое время наемники ИГИЛ. Некоторые из преступлений ранее были доведены до сведения международных правозащитных сообществ, некоторые раскрываются только сейчас.

Так, после недавних событий, когда подвалы и тюрьмы группировки «Хамзат» подверглись штурму и были взяты под контроль поселенцев из Восточной Гуты и наемников «Ахрар аш-Шама», в этих тюрьмах были обнаружены десятки похищенных женщин, которые находились в критическом состоянии. Известно, что большинство из этих женщин являются коренными жительницами Африна. Так раскрылась часть преступлений, о которых ранее не было ничего известно. В тюрьмах турецких оккупантов содержались десятки незаконно похищенных женщин оккупированного Африна. На протяжении всего своего незаконного заточения они подвергались жестоким физическим и психологическим пыткам, которые противоречат всем законам и моральным устоям.

В связи с этими событиями корреспонденты нашего информационного агентства провели встречу с двумя представительницами союза свободных женщин «Стар».

Преступления в отношении женщин не прекращаются с первого дня оккупации Африна

Представительница Союза свободных женщин «Стар» Авин Свейд осудила преступления протурецких наемников и заявила: «С самого первого дня оккупации Африна не прекращаются преступления со стороны армии Турции и ее наемников. Они до сих пор продолжают нарушать права человека, в частности женщин, детей и стариков. Их действия полностью противоречат каким-либо общечеловеческим принципам, нормам морали и международным законам».

Авин Свейд указала, что оккупация Африна произошла в результате заговора и в условиях международного молчания. Сопротивления и бои за Африн длились 58 дней, после чего он был оккупирован армией Турции и ее наемниками. С тех пор в социальных сетях и других частных источниках можно найти много информации о том, как наемники Турции похищают женщин, подвергают их психологическому и физическому насилию, жестоко с ними обращаются. Кроме всего этого, на глазах у всего мира также происходят самовольные аресты мирных жителей оккупированных районов.

Они хотят сломить волю женщин и заставить их отказываться от детей

Свейд отметила, что насилие со стороны наемников турецкой армии направлено на осуществление демографических изменений в регионах северо-восточной Сирии, а также на то, чтобы сломить волю женщин. Ведь именно женщины яростно и отважно сопротивляются всем формам угнетения. Сейчас они оказывают сопротивление в районах Шахбы, а также борются за освобождение Африна.

Она указала, что нарушения прав женщин в Африне, Серекание и Гре Спи осуществляются для реализации оккупационных планов Турции.

Авин также подтвердила, что им удалось официально задокументировать многие преступления со стороны турецкой оккупации в Африне. Что касается Серекание и Гре Спи, то протурецкие наемники уже были осведомлены заранее о том, что преступления в Африне задокументированы, поэтому им было запрещено снимать на камеры мобильных телефонов свои злодеяния. Так, в Серекание и Гре Спи они предотвратили документирование и утечку любой информации о своих преступлениях.

Молчание международных правозащитных сообществ неприемлемо

Что касается игнорирования международными правозащитными организациями преступлений, которые совершаются в Африне и других районах северо-восточной Сирии, то Авин Свейд сказала следующее: «Молчание международных сообществ относительно преступлений, совершаемых со стороны турецких и протурецких наемников в оккупированных районах северо-восточной Сирии, является неприемлемым. Оно свидетельствует лишь о том, что они одобряют действия Турции и с самого начала являются ее партнерами».

Пытки и насилие в Африне – позором для всего человечества

Лина Баракат, генеральный координатор Союза свободных женщин «Стар» заявила: «Мы все стали свидетелями ужасной трагедии, которая произошла несколько дней назад, когда раскрылось то, что происходит в тюрьмах турецких оккупантов. Пытки и насилие, которым там долгое время подвергали женщин Африна, являются позором для всего человечества».

Лина Баракат также осудила молчание международных правозащитных сообществ по поводу недавно раскрывшихся ужасных преступлений, потому что эти преступления представляют собой серьезные нарушения прав человека.

Она выразила удивление по поводу того, что международные организации игнорируют происходящее и не предпринимают никаких мер, чтобы положить конец преступлениям армии Турции и ее наемники в оккупированных районах северо-восточной Сирии. Наемники систематически преследуют и угнетают женщин, чтобы сломить их волю и эксплуатировать их самыми бесчеловечными способами.

В связи с этим женские организации в северо-восточной Сирии выступили с заявлением, в котором призвали привлечь всех виновных в этих жестоких преступлениях к уголовной ответственности и сформировать международный комитет по расследованию и документированию этих преступлений.

«Мы призываем всех женщин мира проявить солидарность с женщинами в Сирии. За 10 лет конфликта в Сирии женщины тут заплатили непомерную цену, они потеряли безопасность и стабильность, многие из них подверглись угнетению, сексуальной эксплуатации и принудительным бракам», — сказала Лина Баракат.

Что касается позиции международных женских правозащитных организаций, то она заявила, что на данный момент они, к сожалению, никак не сочувствуют и не проявляют солидарность с женщинами в оккупированном Африне.

Она выразила надежду на то, что в ближайшем будущем это изменится, и призвала женщин всего мира объединиться для поддержки, сотрудничества и солидарности друг с другом.