История Дерика с древнейших времен

42

Историк и писатель Бахджат Хасан Ахмад, опубликовал две своих новых книги на арабском языке, в которых рассказывает о важнейших событиях, имевших место в истории города Дерик. Книги носят названия «Двери, ведущие в современную историю Дерика» и «Энциклопедия древней истории Дерика и его окрестностей». Автор обращался к историческим источникам и документам иностранных и арабских авторов, к архивам нескольких цивилизаций, существовавших на территории региона. Он приводит рассказы людей старшего возраста, которые являются порой единственным источником информации.

В обеих книгах Ахмад рассказывает о наиболее известных европейских и мусульманских путешественниках, побывавших здесь. Есть в них истории о древних полководцах, о городах, имевших большое историческое значение, таких, как хурийский город Озхино. Древние поселения Озхино находились в районе западной части Дерика на берегах речки Ас-Сафан, недалеко от деревни Гре Выра. Эта деревня была основана народом хури (хори), который курды считают своими предками. Другой город древности, Иль Ман, в эпоху Ассирийской империи был столицей этого региона. Город Иль Ман находился в трех километрах от сегодняшнего города Дерика. Ещё один город – Базбиди – был столицей Сурианского княжества Бет Зибди и находился в семнадцати километрах от современного Дерика.

Одно из самых важных событий, описанных в книге, произошло в 1933 году. Тогда французами по решению № 1414 здесь был основан городок. А в 1936 году ему дали имя «районный центр Аль-Дыджля» («Дыджля» – арабское название реки Тигр).

В 1938 году центр региона, находящийся в Айн Диваре, был перенесён на место сегодняшнего Дерика. С 1957 года название города зазвучало по-арабски – «Аль-Малекия».

В 1933 году население городка состояло приблизительно из 900 человек. В 1970-м оно превысило 7 тысяч человек. По переписи 2004 года, количество жителей Дерика составило 26 тысяч 300 человек. Считается, что к 2010 году число жителей города достигло 73 тысяч. В Дерике – 18 парков, мечети, церкви, старая и новая больницы, последняя из которых является крупнейшей в регионе Хасаке.

Сам автор книг говорит о них: «Я постарался использовать все доступные документы, исторические свидетельства иностранцев и арабов, посетивших регион, записи востоковедов, связанные с регионом, рисунки, другие документы, касающиеся истории этих территорий и отражающие разные её эпохи».

Ахмад рассказал, что во второй книге «Энциклопедия древней истории Дерика и его окрестностей» он использовал документы, связанные с историей районных центров Чель Ага и Тель Кочар.

Историк и писатель Бахджат Хасан Ахмад считает регион Дерика одним из древнейших на этой земле. «Моей целью было познакомить жителей региона с его историей, чтобы они знали её и гордились ею», — написал он.

 

источник: anfrussian.com