Комитет РПК по культуре: наш язык и культура — это наше существование

17

В заявлении комитета культуры и искусства РПК говорится: «Фашистские нападения становятся все более агрессивными с каждым днем. Политика геноцида и ассимиляции, применяемая по отношению к курдскому народу с момента образования Турецкой Республики, продолжается и по сей день.

Ассимиляция имеет тенденцию физически уничтожать этнические и общинные различия, которые элиты национального государства считают слабостью. Эта ассимиляция элитарной культурой доминирующего национального государства осуществляется путем интеграции, силового воздействия и в конечном счете путем геноцида.

Наш язык и наша культура – это наше существование. Курдский народ столкнулся с тотальной системой разрушения и отрицания как посредством физического, так и культурного геноцида. Курдские песни, которые были запрещены в течение многих лет, сохранились благодаря запрещенным кассетам, спрятанным в углу, и стали символом решимости и сопротивления языка и культуры. Уважаемые курдские артисты также старались быть голосом народа, исполняя свое искусство ценой собственной жизни. Несмотря на то, что с тех пор, как Апе Муса предстал перед судом за свист на курдском языке, были достигнуты большие успехи, сегодня мы видим, что из-за этих трагических событий удавка геноцида не была ликвидирована.

Кадир Сакчи, на которого напали из-за того, что он говорил по-курдски в Сакарии, в Анкаре погиб, а его сын Бурхан Сакчи был серьезно ранен. Точно так же Махир Четин был убит, потому что он говорил по-курдски в Анталье, а Кемаль Куркут был убит в Амеде. Совсем недавно, несколько дней назад, Барыш Чакан был убит в Анкаре. В то же время мы должны помнить о разрушении библиотеки Джеладет Бедирхан государственным управляющим в Сиирте и о дамбах, построенных в Курдистане, особенно в Хасанкифе. Все это направлено на изменение и уничтожение посредством культурного геноцида земель общества, которое сохраняет свежую и живую историческую память.

Мы все знаем и видим, что эти нападения действительно совершаются, потому что фашистское государство боится вымирания. Они не являются проявлением силы. Вспоминая Барыша Чакана, убитого в Анкаре 31 мая, мы приглашаем всех наших людей и друзей объединить усилия против продолжающихся фашистских атак под лозунгом «Наш язык — это наше существование». Общий объединенный фронт сопротивления фашизму победит!»