Конгресс «Стар» осуждает нападения Турции на кладбища

24

Координационный совет Конгресса «Стар» в Алеппо, зонтичной женской организации на северо-востоке Сирии, осудил бесчеловечные нападения турецкого государства-оккупанта на кладбища, где похоронены погибшие партизаны. Организация сделала заявление для прессы в присутствии многих своих членов.

В заявлении решительно осуждаются преступления, совершенные турецким государством: «В попытке возродить османский период турецкое государство убивает людей, перемещает население, оккупирует их земли и ведет психологическую войну. Ни одна религия или доктрина не приемлет эти действия. Почему мир молчит о том, что делает турецкое государство? Оно уничтожает кладбища и попирает все человеческие ценности. Их войска оскверняют могилы на оккупированных территориях. Международное право и правозащитные организации должны внести свой вклад в то, чтобы остановить эт».

Турецкое государство продолжает свои нападения на мертвых на фоне войны против курдского народа и его земель в трех частях Курдистана.

В Джоламерге, Ване, Муше, Амеде, Бингеле и Ширнаке в Северном Курдистане турецкие силы безопасности систематически применяют грубую силу против могил партизан. Целые кладбища были опустошены, надгробия разбиты. Уничтожение партизанских захоронений давняя практика турецкого государства, но в последнее время оно приобрело еще более систематический характер. Десятки тысяч погибших членов курдского освободительного движения должны быть стерты из памяти людей.

Ассоциация общин Курдистана (АОК) в своем недавнем заявлении указала, что осквернение партизанских могил вызвано не садистскими мотивами, а преследует политическую цель: заставить курдов отказаться от своего языка, культуры и свободы.

Депутат от ДПН Лейла Гювен выразила аналогичные чувства в интервью агентству «Фрат»: «Это послание народу: «мы не потерпим вас ни живыми, ни мертвыми». Но вместе с травмой приходит и ярость».

Маоистская коммунистическая партия (МКП) поклялась отомстить турецким силам безопасности за осквернение могил курдских партизан.