Конгресс «Стар» провел конференцию в Шахбе

45

Женская организация Конгресс «Стар», действующая в Северной и Восточной Сирии, проводит региональные конференции в начале года, чтобы оценить работу прошлого года и принять решение о плане на 2020 год.

Региональный филиал организации в Африне провел свое ежегодное общее собрание в городе Шахбе. Встреча началась с минуты молчания, после чего был зачитан и подвергнут обсуждению отчет о деятельности организации. Высланные из Африна женщины хотят сделать борьбу с оккупацией и детским браками главными направлениями работы текущего года. Кроме того, они предложили продолжать поощрять дальнейшее образование и организацию женщин. В будущем в школах Шахбы дети должны получать психологическую помощь от квалифицированного персонала, поскольку многие из них травмированы войной и эвакуацией. Другие решения включают в себя создание библиотеки в лагере Берхведан для возможности обучения детей, документирования преступлений, совершенных оккупационными силами по отношению к детям, а также для работы по связям с общественностью о положении женщин в лагерях.

Конгресс «Стар»: организация женского движения на северо-востоке Сирии

Конгресс «Стар» работает на основе конфедерализма как «зонтичная» организация женского движения. Ассоциация принимает решения каждые два года на конференции и передает полномочия по принятию решений различным комитетам и организациям. Конгресс «Стар» организован коммунами и советами, а также академиями, профсоюзами, политическими партиями, кооперативами, ассоциациями и комитетами. В различных областях женщины создали структуры и ассоциации, занимающиеся проблемами женщин. Большая работа проводится и в экономической сфере. Женский экономический комитет Автономной администрации Рожавы и Конгресс «Стар» поддержали создание многих женских кооперативов и предоставили женщинам возможность получить навыки и стать финансово независимыми. Эти проекты подразумевают, что чисто женские предприятия разрабатывают другой способ работы по сравнению с доминирующими капиталистическими предприятиями.

Другие направления включают развитие Жинологии, академической дисциплины, которая пытается разработать методологию и эпистемологию женского освобождения. Еще один проект – Жинвар, деревня женщин и детей, которая практикует коллективные методы управления и экономики. В «женских приютах», которые существуют во всех городах и многих небольших поселках, решаются, в частности, такие бытовые проблемы, как насилие, брак и развод, а также жестокое поведение в семье.