Конгресс «Стар»: Сакина Джансыз – символ женского сопротивления

40

По случаю седьмой годовщины гибели героини Сакины Джансыз и её товарищей по национально-освободительному движению Фидан Доган и Лейлы Шайламаз, которые были убиты в Париже 9 января 2013 года, отделения Конгресса «Стар» в регионах Аль-Джазира и Евфрат, а также в городе Алеппо провели серию памятных мероприятий. В этих акциях приняли участие сотни жителей указанных районов Сирии.

Камышло

Сегодня в городе Камышло местным отделением Конгресса «Стар» была проведена встреча под названием «Духом сопротивления Сакины Джансыз и Хеврин Халеф мы уничтожим фашистов и оккупантов». Данное мероприятие состоялось в актовом зале Центра культуры и искусств имени Мухаммада Шейхо.

Место проведения встречи было украшено портретами павшей героини Сакины Джансыз и её подруг, а также знамёнами Конгресса «Стар». В акции приняли участие десятки жителей города Камышло, а также многочисленные представители различных гражданских ассоциаций и политических партий, равно как и члены «Сил общественной самообороны» и «Союза революционной сирийской молодёжи».

В ходе собрания представительница его организаторов Адар Камышло рассказала о биографии героини Сакины Джансыз. Она пояснила, что значительная часть ее жизненного пути была пронизана борьбой и сопротивлением против турецкой фашистской ментальности и против авторитарных политических режимов. Кроме того, она заметила, что Сакина Джансыз играла активную роль в продвижении и утверждении идей женского освобождения.

Адар Камышло указала и на то, что павшая героиня стала одной из первых активисток в движении за права женщин, когда женская половина населения подвергалась регулярным преследованиям и ущемлениям. Представительница Конгресса «Стар» подчеркнула, что, благодаря своей деятельности и тому примеру, который она показывала, Сакина Джансыз стала символом женской борьбы за свои права.

Встреча завершилась показом фильма с подборкой кадров из жизни трёх правозащитниц, убитых в Париже семь лет назад – Сакины Джансыз, Фидан Доган и Лейлы Шайламаз.

Алеппо

В квартале Шейх-Максуд, расположенном на севере города Алеппо, в свою очередь, упомянутая ранее организация, отстаивающая права женщин, также провела встречу с представителями общественности. На этом собрании присутствовали члены различных политических партий, действующие на территории округа Аль-Ашрафия и Шейх-Максуда.

После проведения минуты молчания в знак памяти о павших героях член координационного комитета Конгресса «Стар» Элен Якто выступила перед собравшимися с речью, в которой она подвергла самому резкому осуждению убийство агентурой турецких разведывательных органов трёх героинь.

Она добавила: «Сопротивление, оказываемое женщиной по отношению к патриархальной ментальности и строящейся на ней политике, ведёт к подрыву позиций деспотичных и авторитарных политических режимов, ведь освобождение женщины означает смерть диктатуры. Именно поэтому активистки и женщины-политики, стоящие в авангарде общественного движения, чаще других становятся мишенью заговоров. Именно это наглядно демонстрирует нам история Хеврин Халеф, убитой пособниками турецких оккупантов, а также осквернение останков ополченок из состава Женских отрядов самообороны (ЖОС)».

Как и в Камышло, встреча завершилась показом биографического фильма о жизни и борьбе павшей героини Сакины Джансыз и её товарищей по движению.

Кобани

В кантоне Кобани Конгресс «Стар» также провёл серию мероприятий по случаю очередной годовщины гибели представительниц авангарда движения борьбы за права женщин Сакины Джансыз, Лейлы Шайламаз и Фидан Доган.

Подобные мероприятия состоялись в округах Саррин и Аль-Каная, относящихся к уже упомянутому кантону. Собрания в этих округах посетили десятки местных жителей и активистов.

В Саррине, в частности, встреча прошла в зале Культурного центра. Во время этой акции представительница Центра жинологии (женских исследований) Рохилат Ариф рассказала всем присутствовавшим слушателям о жизненном пути трёх курдских героинь и участниц движения сопротивления. Она рассказала, что убийство Сакины Джансыз, Фидан Доган и Лейлы Шайламаз стало ударом по женскому дипломатическому движению и что оно имело своей целью недопущение освобождения женщин от подчинённого положения и их реального вовлечения в активную деятельность во всех областях общественной жизни.

Кроме того, она особо отметила роль Лейлы Шайламаз в просвещении молодёжи и её вклад в борьбу за воспитание нового свободного поколения, которое могло бы самостоятельно определять свою судьбу и своё будущее.

В связи с этим Рохилат Ариф пояснила: «Подобные преступные акции с самого начала были частью международного заговора, направленного против курдского народа. Соучастники этого сговора намерены помешать народам региона жить в атмосфере братства, мира и безопасности».

Она добавила: «Народы сейчас живут в состоянии повышенной неопределённости на фоне приближения к концу срока действия многих международных конвенций, в частности, Лозаннской конвенции и соглашения Сайкса-Пико. Все жители Ближнего Востока в этот исторический момент должны сделать всё возможное, чтобы закрепить и отстоять свои права, утвердить своё право на существование».

Она обратила особое внимание на следующее обстоятельство: «Несмотря на длительную историю борьбы, женщины всё так же остаются мишенью для турецких агрессоров. То, что происходит сегодня в Сирии, является лучшим доказательством целенаправленной борьбы против женской самостоятельной деятельности, направленной на освобождение жителей региона от отжившего своё архаичного мировоззрения».

В ходе совещания она рассказала и о последних событиях на Ближнем Востоке, заметив в связи с этим, что Вашингтон с началом нового этапа жёстче ведёт себя со своими противниками, чтобы обеспечить за собой решающее слово в грядущих договорённостях».