Культурное наследие, пытающееся выжить: обувь «решик» в Ване

16

Обувь под названием «решик» занимает важное место в курдской культуре. Эти ботинки из козьей шерсти уже вышли за пределы Турции. Они имеют долгую историю и производятся только в Ване. При изготовлении ботинок используется вязаная козья шерсть, которую издавна производили кочевники в деревнях Догубаязыта и Игдыра.

В Ване есть маленькая мастерская «Йере Кундура» – ее хозяин Меджит Амен шьет ботинки «решик». Вязаную шерсть доставляется обувному мастеру в виде конуса. Из нее Меджит Амен производит так называемую «взрослую» обувь, изготовление которой может занять до 15 дней.

Меджит Амен полон решимости сохранить старую культуру производства обуви – он обучает своему ремеслу братьев, а сам занимается этим уже 32 года.

Меджит Амен рассказывает: «У нас нет серийного производства. Мы делаем эти ботинки по одному – это полностью ручная работа, поэтому количество изделий ограничено».

Мы – носители культуры

Амен говорит: «Наши отцы и деды делали и носили эту обувь. Это наше культурное наследие, наследие Вана. Мы продаем обувь клиентам в Турции и за рубежом. Из-за экономического кризиса мы испытываем трудности, как и все трудящиеся.

Мы являемся своего рода носителями культуры. У нас есть команда, с которой мы работаем, теперь я учу своих братьев, и они продолжат семейную традицию. Стоимость жизни становится все выше и выше, а значит, и цены тоже растут. Мы хотим передать нашу культуру следующему поколению. Уровень жизни и рост цен на материалы бросают вызов нашему бизнесу. Нанимать персонал действительно сложно. Хотя профессиональная преемственность и наша настойчивость ставят нас в затруднительное положение, мы будем продолжать делать эту работу».