Культурно-художественное движение Африна живо

12

Культурно-художественное движение в регионе Африн организовалось после начала Рожавской революции. Оно заботилось о развитии народных танцев, песнопений, театра и кино.

Сотни людей из Африна присоединились к учреждениям культурно-художественного движения, которое открывало свои центры по всему региону.

Представители культурно-художественного движения открыли курсы по обучению искусству народного танца, собирали и записывали песни, считающиеся наследием древности. Помимо этого, они помогали создавать театральные коллективы и частные институты по обучению игре на музыкальных инструментах.

После нападений со стороны турецкого государства на Африн и насильственного переселения людей в район Шахба перемещенные семьи продолжали сопротивляться (и борьба эта проявлялась в разных формах) с тем, чтобы вернуться в свои дома.

Примерами такого сопротивления, оказанного населением района Шахба, является реорганизация культурно-художественного движения и организация различных художественных и культурных мероприятий за последние два года.

Открытие 4-го сезона театрального фестиваля «Митан» является примером такого сопротивления.

Сопредседатель управления по культуре и искусству провинции Африн Ханан Сиду рассказал нашему агентству о том, как они смогли «перестроится» в период насильственного перемещения после нападений турецкой оккупационной армии и ее наемников на провинцию Африн и начала ее оккупации, которая негативно повлияла на курдскую культуру и уничтожила все, что связано с культурой, цивилизацией, языком и археологическими объектами.

Сиду сказал: «Культурно-художественное движение отреагировало на турецкие действия, организовав свои учреждения и проведя множество художественных мероприятий, будь то в лагерях или в деревнях района Шахба. Открытие театрального фестиваля «Митан» в этих условиях является результатом неустанных усилий и поддержки со стороны людей».