Курдские музыканты выступают в Стокгольме

19

Большой концерт с участием курдских музыкантов состоялся в воскресенье в Сольна-Халлене в Стокгольме, Швеция. Мероприятие было открыто минутой молчания в память о погибших героях Курдистана.

Перед выступлением музыкант Халил Хамгин объяснил причину организации концерта: «После турецкого вторжения на северо-восток Сирии в октябре прошлого года курдские артисты решили внести свой вклад в достижение курдского единства на культурном уровне. Эта инициатива была встречена с большим интересом среди деятелей искусства из всех четырех частей Курдистана. Мы хотим проводить концерты такого рода повсюду – от Халабьи до Кобани. Мы хотим привлечь к этой работе все организации и партии». Хемгин призвал поддержать инициативу артистов.

Затем Мухаммед Таха Акрейи, Насир Реззази, Нарин Феке, Неджмеддин Сулами, Хесен Шериф, Айфер Дюздаш, Дияр Дерсими, Кеджал Адеми, Хошьяр Хама Фараг и Мариван Сафадин исполнили по два курдских музыкальных произведения.

Наконец на сцену вышел музыкант Шиван Первер и заявил, что страны-колонизаторы отвергают политический статус курдского народа на Ближнем Востоке. Они усиливают нападения, чтобы Рожава не получила статус, аналогичный статусу южного Курдистана.

Первер сказал, что он сам музыкант, а не политик, но ему все же есть что сказать турецкому государству и правительству ПСР (Партии справедливости и развития): «Вы должны уважать права курдов. Вы должны уважать людей, которые любят свой язык, свою культуру, свои ценности и свою страну. Все народы – братья и сестры, но государства и правительства коварны. Они не дали нам ничего – ни культуры, ни человечности, а только угнетение и пытки. Курдский народ должен это знать, и турецкий народ должен это знать».