Музыканты из Африна записали песню в поддержку единства

19

Несмотря на непростые условия жизни в Шахбе, музыканты из Африна, продолжающие сопротивление и не теряющие надежду на освобождение региона, выпускают новые песни.

Ниязи Сидо из Культуры и искусства Африна подготовила песню и клип в поддержку национального единства. В создании клипа и записи песни приняли участие курдские музыканты, проживающие в четырёх частях Курдистана и за границей.

В интервью агентству «ФратНьюс» Ниязи Сидо заявил, что деятели культуры из Африна захотели поучаствовать в призыве курдских деятелей культуры к достижению национального единства.

Сидо заявил, что они верят в то, что именно артисты, музыканты и другие творческие личности должны сделать первый шаг, направленный на достижение национального единства: «Мы обсудили это с нашими друзьями, подумав о том, какой мы сами сможем сделать вклад. Дживан Хасан, автор песни, принял участие в обсуждении вместе с Михидом Мипланом, который записал всё. Затем мы связались с Дияром и Халилом Хамгинами, которые проживают за рубежом. У них была возможность наладить контакт с другими музыкантами».

Сидо подчеркнул, что они хотели, чтобы деятели культуры из самых разных сфер приняли участие в работе и что они получили достаточно широкий отклик на свой запрос: «Деятели культуры, представляющие самые разные сферы, присоединились к нам с огромным энтузиазмом. При их участии мы завершили свою работу».

Напомнив о том, что они подготовили клип во время праздника Митан, Сидо продолжил: «Как известно, наши возможности в Шахбе весьма ограниченны. Однако даже в таких условиях мы сумели сделать свою работу. Если бы у нас было больше возможностей, мы бы смогли приносить больше пользы нашему народу».

Отметив, что курдский народ стремится к единству и продолжает верить в лучшее, Сидо акцентировал внимание на том, что деятели искусства повторили призыв обеспечить единство, направленный ко всем курдским партиям и организациям, также добавив, что надежды и вера народа не должны быть разбиты.

Подчёркивая то, что деятели культуры и искусства не теряют чувства общности, Сидо заявил: «У нас было множество отличных музыкантов и групп, но все они прекратили своё существование. Тот дух общности мёртв. Мы поддерживаем его в Шахбе. Мы работаем сообща, все вместе – мужчины и женщины».

Фатма Била из Культуры и искусства Африна, которая приняла участие в создании клипа, заявила, что она с радостью приступила к работе: «Для меня как для женщины возможность принять участие в подобном проекте очень ценна. Я надеюсь, что это лишь первый из многих подобных проектов. Мы вместе. Мы должны ответить на ожидания нашего народа».