Мы связаны памятью о наших павших товарищах

46

Партизанка Рукен Ширнак (Хайбет Гюнген) из Отрядов свободных женщин «Стар» родилась в районе Ширнак северного Курдистана. Ширнак имеет давнюю и глубоко укоренившуюся традицию сопротивления, а Рукен с раннего возраста была свидетелем угнетения со стороны турецкого режима.

Рукен восстала против турецкой колониальной власти еще в юности и завоевала авторитет среди сверстников ещё в раннем возрасте. Уже в 1980-х годах женщины включились в партизанскую борьбу в районе Ботана. С тех пор и по сей день участие женщин в партизанских рядах увеличивается. Рукен также пошла по этому пути и присоединилась к партизанам в 2010 году.

Дениз Деря рассказывает о своей подруге: «Присоединившись к подготовке новых бойцов, Рукен попала в район Джирка на горе Като. Мы сражались там в одном отряде. Она была молода и не принадлежала к числу самых сознательных, но обладала удивительным духом. Она внутренне была очень взрослой. Она была источником высокого морального духа в нашем подразделении. Во время организационных разборов и дискуссий по поводу работ нашего лидера она всегда поражала всех своими вопросами. Рукен была из тех, кто всегда первым берется за повседневную работу. За эти качества ее очень любили товарищи».

Дениз Деря подчеркивает, что Рукен отличилась и в военном деле: «Рукен принимала участие в боевых действиях. Однажды она отправилась вместе со своими друзьями Рожхатом и Азадом устраивать засаду против вражеского конвоя. Затем они увидели, что на дороге стоят силы безопасности, и решили, что лучше будет ударить по ним. Многие солдаты были убиты в ходе столкновения. Но Азад был ранен. Они недостаточно хорошо знали местность, они также не знали местоположения противника, который фактически контролировал большую территорию. Когда Азад был ранен, она велела остальным товарищам уйти, сказав, что продолжит борьбу.

Противник устроил засаду в форме буквы «С». Прорваться сквозь нее было очень трудно. Таким образом, они вступали в бой с врагом два или три раза. Они захватили две или три вражеские позиции, но не смогли прорваться сквозь последнюю засаду. Рукен боролась до последнего патрона, а потом взорвала себя ручной гранатой. Это было в Сетка в районе Като-Джирка. Рукен храбро погибла в бою еще в юном возрасте. Эта смерть показывает отношение к борьбе, которое пронизывало всю ее жизнь.

Это было в 2011 году. Ее смерть сильно повлияла на товарищей по отряду – она была костяком нашего подразделения. Жители этого региона, даже те, кто был против нас, тоже были впечатлены. Сопротивление такой молодой партизанки поразило их. В ходе этой акции товарищи убили 17 или 18 солдат. Турецкие солдаты привязали тело Рукен к бронетранспортеру и потащили его в центр Бейтюшебапа – они хотели запугать народ. Но ее сопротивление произвело на людей большее впечатление, чем то, что сделал впоследствии враг. Мы, её братья и сестры по оружию, будем хранить память о ней до нашего последнего вздоха».