В своем выступлении на церемонии вручения Нобелевской премии Надия Мурад напомнила, что «как выжившая езидка, я благодарна за эту награду, которая может привлечь международное внимание к тяжелому положению езидов, которые пережили геноцид ИГИЛ, начавшийся в 2014 году». Мурад добавила: «Многие езиды будут смотреть на эту награду и думать о потерянных родственниках, точно число которых неизвестно, и о 1300 женщинах и детях, которые остаются в плену. Как и многие группы меньшинств, езиды претерпели массу исторических преследований. В частности, женщины продолжают оставаться жертвами сексуального насилия».

Говоря о себе, Мурад сказала: «Я думаю о моей матери, которая была убита ИГИД. Я думаю о детях, с которыми я выросла. Я думаю о том, что мы должны сделать, чтобы почтить их память. Преследование меньшинств должно закончиться. Мы должны работать вместе с решимостью доказать, что кампании геноцида не только потерпят неудачу, но и приведет к наказанию виновных и справедливости для оставшихся в живых ».

Подчеркивая необходимость продолжения борьбы для предотвращения повторения этого геноцида, Мурад сказала: «Мы должны оставаться приверженцами восстановления сообществ,  разоренных геноцидом.  Выжившие заслуживают безопасного пути домой или безопасного проживания в другом месте. Мы должны предпринимать усилия, направленные на то, чтобы сосредоточиться на ценностях гуманизма для того чтобы преодолеть политические и культурные разногласия. Мы должны не только представлять себе лучшее будущее для женщин, детей и преследуемых меньшинств, мы должны последовательно бороться за это. Наш приоритет — гуманизм, а не война».

Мурад была удостоена Нобелевской премии мира вместе с доктором Муквеге, человеком, который посвятил свою жизнь оказанию помощи женщинам, пострадавшим от сексуального насилия. Надю Мурад поздравили многие люди со всего мира. ДПН подчеркнула важность этой премии для всех женщин, которые пострадали и по-прежнему страдают от политики геноцида на Ближнем Востоке и во всем мире.

источник: anfrussian.com