Канадская писательница и активистка Наоми Кляйн (автор книги  «Нет логотипа: люди против брендов»), рассказала в статье «Перехват», что она была “воодушевлена смелым моральным лидерством, исходящим от новоизбранных членов Конгресса, таких как Александрия Окасио-Кортес, Ильхан Омар, Рашида Тлаиб и Айанна Прессли, перед лицом очередной спирали климатического кризиса и возмутительных нападений на невооруженных мигрантов на границе. Это заставляет меня задуматься о решающей разнице между лидерами, которые действуют, и лидерами, которые только говорят о действиях.”

Кляйн добавила: «Что действительно странно, сегодня я более оптимистично отношусь к нашим коллективным шансам предотвратить разрушение климата, чем за многие годы до этого. Впервые я вижу четкий и заслуживающий доверия политический путь, который мог бы привести нас к безопасности, к миру, в котором можно избежать худших последствий изменения климата, и к выработке нового социального договора, который был бы в корне более гуманным, чем все, что предлагается в настоящее время.”

При этом признавая, что «мы еще не на этом пути — мы очень далеки от него”, она добавила: “Но, в отличие от того, было месяц назад, путь ясен. Он начинается с взрывного импульса, призывающего Демократическую партию использовать свое большинство в палате для создания специального комитета для «нового Зеленого курса», плана, выдвинутого Окасио-Кортес и теперь поддержанного более чем 14 представителями.”

В проекте текста этого плана содержится призыв к созданию комитета, который будет полностью финансироваться государством  и будет уполномочен разрабатывать законодательство, а также призыв провести в следующем году консультации с рядом экспертов для разработки “подробного Национального, промышленного, экономического плана мобилизации”, способного сделать экономику США “углеродно-нейтральной”, поощряя “экономическую и экологическую справедливость и равенство.”

К январю 2020 года, говорит Кляйн «план будет выпущен, и через два месяца будет представлен законопроект, призванный превратить его в реальность».

Срок, обозначенный как начало 2020 г. важен, по словам Кляйн, потому что “это означает, что контуры «новой Зеленой сделки» будут завершены к следующему предвыборному циклу в США, и любой политик, который хочет чтобы его  воспринимали всерьез, должен принять его в качестве основы своей платформы. Если это случится, и партия будет работать на радикальный «новый Зеленый курс» и она снова завладеет Белым домом и Сенатом в ноябре 2020, то в этом случае у нас будет время остановить климатические часы с учетом суровых целей, изложенных в последних докладах МГЭИК, в котором сказано, что у нас всего 12 лет, чтобы сократить выбросы от сжигания ископаемого топлива на головокружительные 45 процентов”.

“Да, — говорит Кляйн,- я понимаю, что может показаться неоправданно оптимистичным возлагать столь большие надежды на Комитет Палаты представителей». «Но, — добавила она, — не сам комитет является моим главным источником надежды. Им является обширная инфраструктура научных, технических, политических знаний и опыта движения, которая готова вступить в действие, если мы предпримем первые несколько шагов по этому пути. Это сеть выдающихся групп и отдельных лиц, которые фокусировали свои интересы на вопросах климата и брали на себя обязательства на эту тему, даже когда никакие средства массовой информации не хотели освещать этот кризис, и ни одна крупная политическая партия не хотела делать ничего, кроме как выражать озабоченность.”

источник: anfrussian.com