Нападение на северо-восток Сирии поставит под угрозу весь мир

9

Женский совет северо-восточной Сирии опубликовал специальное коммюнике в связи с очередными угрозами руководства Турецкой республики, заявляющего о своей готовности начать вторжение. В документе говорится:

«Безопасность и стабильность были установлены на территории, подконтрольной Автономной администрации северо-восточной Сирии, усилиями жителей региона. Это стало возможным благодаря их сплочённости и единству всех народов, проживающих на сирийском северо-востоке, включая курдов, арабов, ассирийцев и многих других. Населению региона удалось стать надёжным заслоном на пути экспансии террористов в лице членов джихадистской группировки ИГИЛ*, обратить повсеместные руины в процветающий регион, оправляющийся от нанесённых ему ран. Местные жители, а также десятки тысяч беженцев из других районов Сирии, получивших в северо-восточных районах кров и прибежище, могут наслаждаться созданными здесь благоприятными условиями.

Правительство Партии справедливости и развития (ПСР) не оставляет попыток решить свои собственные проблемы за счёт других. Угрожая соседям, Анкара пытается скрыть от всех нестабильность и авторитарные тенденции у себя. Именно поэтому турецкие власти и говорят о необходимости создания некой «зоны безопасности», именно поэтому Турция прикрывается разговорами об обеспечении собственной защищённости в приграничных районах, примыкающих к сирийской территории. Турецкие власти говорят о переселении двух миллионов сирийских беженцев из разных провинций Сирии на северо-восток страны, однако тем самым они лишь пускают пыль в глаза. Турция реализует свой грязный план, надеясь сорвать демократический эксперимент, который осуществляется в регионе на основе ценностей гуманизма. Её заслуживающие осуждения попытки изменить демографический облик региона, затянуть кризис и внести раскол в отношения между различными этноконфессиональными группами направлены лишь на то, чтобы получить дополнительный аргумент в ходе грядущих переговоров в астанинском формате.

Стабильность и наличие боеспособных сил, имеющих все необходимое для поддержания порядка и безопасности в районах, управляемых Автономной администрации северо-восточной Сирии, являются подлинными мишенями для сил агрессора. Нападение на регион поставит под угрозу не только местных жителей, но и остальные районы Сирии и даже мир в целом. В частности, одним из последствий вооружённой агрессии будет восстановление потенциала ИГИЛ и активизация подпольных ячеек данной группировки.

Мы, народы северо-восточной Сирии, требуем от международного сообщества прекратить закрывать глаза на эти угрозы и выполнить свои обязательства по поддержанию международного мира и порядка перед лицом опасностей, исходящих от замыслов Анкары».

*-террористическая организация, запрещённая на территории РФ.