Народ, который теряет свой язык, теряет свою свободу

47

Координационный совет АЖК выпустил заявление по случаю Дня родного языка 21 февраля. В нем содержался призыв ко всем курдам заявить свои права на родной язык.

В заявлении АЖК сказано: «Курдский народ является самым древним оседлым народом Месопотамии. Он играл ведущую роль в социализации человечества.

Труд женщин и народов, представителей различных групп вероисповедания, проживающих на этих землях, сыгравших стратегическую роль в социализации человечества и изобретших важные орудиятруда, создавших первоначальное производство, сегодня признается учеными. Неолитическая культура является главным источником развития человечества. Курдский народ – самые древние оседлые люди, живущие здесь. Поэтому курдская культура и язык являются одними из древнейших в мире.

Ориенталистская перспектива капиталистического модерна не признает, что Месопотамия является центром и ведущим регионом в истории человечества. Согласно им, центр зарождения человечества и цивилизации находится на Западе.

Нападения на курдскую историю, культуру, язык и родину в течение последних двух столетий являются нападками патриархальной системы на культуру женщин. Хотя курдский язык является древнейшим языком в истории человечества, политика фрагментации и геноцида гегемонистской системы и турецкого, иранского, сирийского и иракскогогосударств в регионе стремятся уничтожить его. Они хотели уничтожить и стереть из истории курдский язык и его диалекты.

Когда курдский народ вернул себе свою Родину во всех частях Курдистана, курдский язык также сумел сохранить себя. Борьба Рабочей партии Курдистана во главе с лидером Апо сумела обеспечить выживание курдского языка и культуры благодаря сопротивлению. Борьба РПК и ее история были также борьбой за сохранение нашего родного курдского языка и его диалектов.

Сегодня сохранение курдского языка, а также языков курманджи, зазаки, сорани и всех диалектов является одним из главных направлений нашей борьбы. Во всех землях Месопотамии мы, женщины, должны бороться за то, чтобы курдский язык был признан официальным языком со всеми его диалектами».

Призыв к женщинам

В заявлении прозвучал следующий призыв: «В Международный день родного языка мы призываем всех курдских женщин вернуть себе курдский язык. Народ, потерявший свой язык, свою идентичность, теряет все. Родной язык – это способность выражать чувства и мысли наиболее полно и правдиво. Поэтому курдский язык является основным элементом защиты и развития курдской культуры. Давайте противостоять политикегеноцида, разработанной турецким государством против курдской культуры, языка, музыки, фольклора, литературы и прессы, используя курдский язык во всех аспектах жизни. Давайте вернем курдский язык, исполнившись духа сопротивления и свободы. Давайте говорить, читать и писать по-курдски!