Благодаря режиму самоуправления на севере Сирии удалось восстановить охрану памятников культурного наследия региона и заняться восстановлением разрушенных артефактов.

Во время семилетней войны в Сирии на севере Сирии строится новая жизнь и восстанавливается историческое наследие региона. Северная Сирия является прямой культурной и географической наследницей культур древних цивилизаций, проживавших на холме Гёбекли Тапа и Науавала Чори. Здесь множество мест и объектов, имеющих огромную историческую важность. В частности, история эпохи неолита приобрела новое значение для общества благодаря революции. Многие исторические места теперь вновь под охраной. Некоторые исторические памятники пытались уничтожить боевики из Исламского государства*, некоторые были серьезно повреждены, другие разграблены и проданы другим странам.

На севере Сирии насчитывается около 2000 исторических памятников, около 1200 из которых расположены в кантоне Джизире. Одним из районов, наиболее пострадавших в результате войны, были как раз исторические места. Боевики ИГИЛ хотели, чтобы остатки истории были забыты, поэтому уничтожали памятники культуры, разрушали или грабили исторические объекты в городах, которые были под тиранией исламистов. Замки, монументы, стены использовались для защиты во время атак, а исторические объекты продавали в основном во Францию и в другие европейские страны.

Тиль Халаф

Пока Тиль Халаф – один из самых древних населенных пунктов, расположенных на севере Сирии близ города Сареканийе. Это один из первых районов, где был повержен сирийский режим. Тиль Халаф временно находился под контролем Джабхат а-Нусры и ИГИЛ. Из-за этого район подвергался грабежам и атакам. Поскольку пострадали лишь мелкие находки, раскопки на Тиль Халафе остались относительно невредимыми, за исключением некоторых, хищнически разграбленных боевиками. В Тиль Халафе была обнаружена древнейшая керамика, датируемая примерно 6 тысячелетием до нашей эры, а также останки существования общества позднего неолита.

Гре Мозан

На холме Гре Мозан в городе Амуде рядом с Камышло располагалось поселение Хурриан из Уркаша, которое существовало примерно 4500 лет назад. В окрестностях холма также были обнаружены древние деревни. Место раскопок, где немецкая команда археологов работала во времена диктатуры Асада, теперь находится под охраной Женских Отрядов Самоообороны (ЖОС). В деревне на склоне холма были обнаружены молитвенные места, туалеты, улицы, рельефы, печати, керамика и стены.

Тиль Байдар

Еще одно важное место проведения работ по сохранению исторического наследия – город Тиль Байдар, расположенный между Дирбасийе и Хасаке. Высота холма около 30 километров к северу от Хесеке составляет около 25 метров. Эти территории хранят тайну 5000-летней истории поселений, восходящей к эллинизму. В административном центре находился глиняный архив с более чем 230 плитами датировкой 24 века до нашей эры. Во время раскопок на холме было обнаружено множество стоянок, поселений. Тиль Байдар располагался на важном торговом пути. На этом месте останавливались караваны. Дома, амбары и магазины в древней деревне были покрыты красной глиной для защиты.

Важные выводы

Ристам Абдо из Министерства туризма и археологии один из тех, кто ответствен за защиту исторических городов в регионе. Он обращает внимание на историческое богатство региона. Он уверен, эта область, имеет важное значение как для Ближнего Востока, так и для всего мира. До войны археологические раскопки проводились в 70 различных местах. Во время этих раскопок было обнаружено много находок, но с началом войны исследователям пришлось покинуть страну.

Абдо рассказывает историю региона, которая восходит к периоду неолита: «После того, как силы Северной Сирии взяли под свой контроль регион, они начали защищать исторические места. После этого мы приступили к работе на разграбленных участках. Некоторые из объектов восстановлены и находятся под охраной. Мы создали специальные группы по охране исторических объектов. Мы также поддерживаем контакты с международными группами археологов. Некоторые собираются приехать сюда».

*запрещена в России

источник: anfrussian.com