Началась кампания «Возрождай свою культуру!»

13

Движение «Золотой полумесяц», действующее на территории северо-восточной Сирии, опубликовало специальное обращение к общественности, посвящённое инциденту с убийством молодого курдского мужчины Барыша Чакана в Анкаре за прослушивание песен на курдском языке.

В обращении говорится: «Вчера в столице Турции был убит молодой гражданин курдского происхождения. Его убили лишь за то, что он слушал песни на курдском языке. Преступники несколько раз ударили его ножом. В данном случае речь идёт не только о нападении на одного конкретного человека – жертвой агрессии на самом деле стало всё курдское общество как таковое».

Затем авторы обращения указывают на целую череду злодеяний, совершённых по отношению к курдскому народу за его приверженность своей культуре и своему языку. Отдельно ими упоминается убийство дядюшки Мусы Антара, юбилей которого будет отмечаться в этом году.

В обращении говорится: «По этому случаю мы хотим отдать дань памяти дядюшке Мусе Антару. Прошло вот уже сто лет, но, к сожалению, притеснения против курдского языка и нападки на курдскую культуру никуда не исчезли, они всё так же остаются здесь, с нами. Когда мы вспоминаем дядюшку Мусу, мы вспоминаем все те формы репрессий, которым подвергался и продолжает подвергаться вплоть до настоящего времени курдский народ. Мы вспоминаем, как его бросили в тюрьму всего лишь за то, что он напевал курдские песни. Турки никогда не смогут спокойно воспринимать курдский язык и курдскую культуру!»

Помимо этого, представители движения «Золотой полумесяц» подчёркивают, что события, которые ныне разворачиваются по всей территории Курдистана, в первую очередь в тех его районах, которые оккупированы Турцией, наглядно демонстрируют подлинное лицо турецкого шовинизма. По их мнению, политика турецкого руководства по отношению к курдскому народу в этом плане последовательна и неизменна, в её основе лежит подавление курдов и уничтожение их идентичности.

В заявлении обращается внимание на гробовое молчание общественности как Ближнего Востока, так и Турции и Курдистана в частности, которым сопровождаются репрессии и пытки, жертвами которых становятся ни в чём не виновные сыны курдского народа. В этой связи было отмечено: «Прямо на их глазах убивают людей, их подвергают самым страшным пыткам и истязательствам. В социальные сети намеренно выкладывают подобного рода видеосвидетельства. Однако никто не говорит об этом, никто этому не препятствует, никто не протестует. В Соединённых Штатах один афроамериканец был убит полицией – и всё общество поднялось в ответ. Никто не спрашивает, белый это или чёрный. В Турции же никто не противостоит дискриминационной расистской шовинистической политике, кроме курдского народа, который долгое время ведёт борьбу за свою свободу. Нет ни одной политической силы, которая бы дала отпор такому политическому курсу, кроме курдских сил. Именно поэтому в последние годы курдский народ подвергается самым бесчеловечным формам нападок и агрессии».

Авторы обращения пишут: «Сегодня был убит молодой курдский мужчина Барыш Чакан. Его зарезали лишь за то, что он слушал песни на курдском языке в турецкой столице. Подобные нападения являются целенаправленными и запрограммированными. В Турции много внимания уделяется владению иностранными языками, однако языки самих местных жителей подавляются всеми мерами и средствами, вплоть до грубой силы и даже убийств.

От имени движения «Золотой полумесяц», действующего на территории северо-восточной Сирии, мы в самой резкой форме осуждаем агрессию, жертвами которой стали курдский народ, курдская молодёжь, курдская культура и курдские ценности. Мы отвергаем подобные нападки. Мы не собираемся ограничиваться одними словами осуждения. Мы заявляем, что намерены приложить все силы для уничтожения расистской ментальности, господствующей ныне в турецком обществе. Для этого мы сплотимся вокруг нашей культуры, нашего языка, нашей истории и мировоззрения, мы дадим новую жизнь нашим ценностям, вдохнём в них новое дыхание».

«Золотой полумесяц» призывает начать полномасштабное культурное движение во всех сферах и областях, которое было бы направлено против проявлений расизма и шовинизма. Его представители призывают к повсеместному распространению образцов курдского культурного и исторического наследия, включая курдский язык и курдские песни, а равно и рассказы из курдской истории, картины курдской земли, сведения о Курдистане, его национальные блюда и многое другое.

Таким образом, «Золотой полумесяц» рассчитывает разжечь масштабную кампанию, мероприятия которой бы проводились под лозунгом «Культура – это жизнь! Возрождай свою культуру!» Всё это позволит курдскому народу дать ответ на действия агрессора и выразить через такие гражданские акции несогласие с действиями притеснителей.